破壊的イノベーションでキャズム越え:ITmediaオルタナティブ・ブログ (RSS) 破壊的イノベーションでキャズム越え

国境なきオープンイノベーション(C&D)で、世界のソフトを日本で仕上げて世界で売り抜く!

「【non-IT】食」カテゴリーの投稿

冷蔵庫の整理をしていたら、まだグリーンカレーペーストが残っていたので、何かにつかえないかなぁと考え、冷凍庫に眠っていたヤキソバでどうだろうかと試してみました。 ニンニク1かけ、鷹の爪をサラダオイルで炒...

最近、ちゃんと料理している時間がとれないので、手抜きなのですが、近所の業務スーパー行ったら、カルビのような、ステーキ肉が安売りしていたので、思わず購入。 家に帰ったら、フツーのステーキソースもちょっと...

まだ秋の終わりですが、急に寒くなったりして、屋台が恋しい季節だなぁと。 屋台といえば、ラーメンとか、おでんが基本形だと思いますが、夏でもないのにオープンエアーなお店も、屋台チックということで、ふと思い...

昨日の昼間は、久々に包丁研ぎしました。 日頃から良く使うので1ヵ月以上経過したら切れなくなりますが、なかなか研いでいる時間がなくて放置しがちですね。 しかし、切れない包丁は危ないし、食べのもがおいしく...

9月も、辛さでお勧めという2軒+1軒の中華にトライしました。 - 1.唐人吉華 (トウジンキッカ、八重洲)http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/130005...

スパイスからちゃんとカレー作ったりもするわけですが、お手軽にナンを家で食べたいとなると ナンミックス! 楽勝です。 捏ねて、伸ばして、フライパンで焼いて、バターをさっと表面に塗るだけで、 はいっ、焼き...

今日は、XperiaからのブログUPです。- 物理的なモノのプレゼントを喜ばない母なので、外食に連れ出したりする事が多く、しかし69歳にもなり居酒屋を現役でやっているので、連休初日ぐらいは休みたいだろ...

先週は、 2010/09/04 長浜ラーメン(乾麵)を頂いたので、辛ウマに仕上げる方法を考えてみました。 の通りですが、チャーシューがなくて、挽肉乗せた長浜ラーメンでしたが、やっぱり自分で叉焼つくって...

日頃は、とんこつラーメンのお店は、匂いに負けるので滅多に行かないのですが、家でなら、それは匂いもしないし、お好みの味に仕上げられるということで、頂き物の『長浜ラーメン』をいかに、美味しく食べるか、でき...

昨年も、 2009/09/04 【食】この季節のマックと言えば「月見バーガー」ですよね?(今日から、マクドナルドNIPPON ALL STARS第2弾) と、秋の限定商品『月見バーガー』を食べましたが...

きっと真似する人もいないとは思うのですが、先週の水曜日夜から木曜日の夜にかけて、3食続けて麻婆豆腐を食べることに。。。いや、自分の意思があるわけですけれども。 最初は、既に オルタナブロガー小俣さん ...

昨日も今日も、色々なことが周辺で起きている気がしますが、それはそれとして、かなり気にしつつも、実家裏山にあるお寺に行って、お墓参りをしてきました。 ありがたいことに今日は、やや曇り気味でしたが、まだま...

早起きオルタナブロガー坂本史郎さんの今日のブログをみて驚きました。 2010/08/11 ずっしりと粒あんが入った清寿軒の「どら焼き」 あれーっ、この前、IS01をお借りしたたお礼に持っていった、あの...

休日ネタということで食ですが、ITネタよりも気軽に書けるので、好きなんですよね。(以前よりブログを見て頂いている方は、御存じかと思いますが。) さて、今日は、お盆休みで帰省など遠出する前に、既に旅立っ...

なんだか7月は実験続きで、気付いてみたら【non-IT】食カテゴリーがゼロ件という失態。(そうか?) ということで、先週に作ったカレー系料理を載せちゃいましょうと。ちなみに、カレーねたは、今までも不定...

パスタソースの具材は、自分で作ればお好みの材料を好きなだけ入れられますよね。 また、トマトソースは、冷凍保存してしまっても良いので、多めにがっつりつくります。 材料:ブロックベーコン(好きなだけ)、ホ...

先週のブログ 2010/06/06 ちょっと暑くなるこの時期に食べたくなる『そら豆クリームソースの冷製パスタ(カペッリーニ)』 の冒頭で書いてしまったら、どうしても食べたくなってしまい、、、残念な事に...

ちょっと暑い初夏の休日昼下がり、たまには「そうめん」 じゃなくて、アノ冷たい奴を食べたくなります。 カペッリーニ(Capellini、よくカッペリーニと表記されたり言ったりしますがスペル通りに発音する...

「困った時の食頼み」ではありませんが、週末調理ネタです。 今日は、結果的に昼ごろからスゴイ晴天でしたが、朝方の曇り具合で不安もありつつお弁当作りです。 私の場合は、ある程度の仕込みを前夜に行い、朝に作...

昨年のブログ 2009/09/22 そうだ、カレーにしよう!(野菜たっぷり激辛キーマカレーなnon-IT) にて、フレークのカレー粉を使ってキーマカレーを作りましたが、今回は、ルーは使いません。 スー...

ちょっと暑い、蒸し暑いと感じるこの時期になると、食や飲み物がその直前と変わります。 むちゃくちゃ暑いと、また変わるのですが、ここ1週間はこんな感じです。 ※ちなみに、辛いものが大好きですが、辛いものに...

今日も三越前エリアに出没。 陳麻家で昨日も定番の麻婆飯を食べて、日本ビルよりもあっているなぁと思ったわけですが、今日もれんちゃんでお店に寄り、昨日から気に掛っていたアレ 情熱坦々麺 冷やし坦々麺は明日...

オルタナブロガー山口陽平さん(一般システムエンジニアの刻苦勉励)の 2010/03/24 2010年の味噌を仕込んだ および、関連の過去ログを見ていて、どうしても自分で味噌を作りたくなったのですが、な...

今日、ちまたでは、いやtwitterのTL上で、iPadの価格ネタが爆裂でした。 どのモデルが良い?、ポケットWi-Fiとの組み合わせは?、ポケットWi-Fiのバッテリーが・・・、などなど。そんな時は...

「株主様はサポーター」という当社の方針なのですが、ホームが山口県の方が4月・5月の長期出張でこちらに来ているということで、当社の今後についての密談をすべく、私のホームである麻布エリアに行く事になりまし...

渋谷センター街の奥の方にある、わずか12席の小さなお店「無銘食堂」は、日替わり店長による飲食店。 スペースが限られている、用意されている食器やシルバー(ナイフ、フォークなど)の数が限られている、オーブ...

落ち着く場所は、人それぞれ、いろいろな場所があるかと思いますが、私的には、たまに行く飲食店が、自身の心やリズムにとても良い効果があり、贅沢はできませんが、たまにお邪魔させて頂きます。 その飲食店も地域...

Xperiaのことばかり書いていたので、そろそろと思っていたところに、慶應のビジネスプランコンテスト学生団体のメンバーだった「こっぺクン(福崎康平くん)」が、料理で頑張っていることに気付きました。 そ...

ここのところXperiaネタばかりだったので、いつもの食ネタに戻らなくては! と、明日もXperiaで引っ張ります。 もちろん今日の深夜にノジマ六本木で買うわけではないので、ドコモショップのオープンす...

ここのところ、外食が続いており、土曜日も、この3月に卒業していくインターン生から謝恩会を茅ヶ崎のサンゴ食堂で開催してもらいました。 卒業生とそれを送る面々 外でおいしい食事を食べることは、とても良いの...

オルタナブログも遂にクックパッド化が進んできたのか?と思わせる じゃじゃーん! Specialオルタナトークに『俺のカレーは世界一!』が出現して、慌てました。 何を慌てるかというと、激安・大量のナスを...

昨日のブログ 2010/03/13 Big America最終章(第4弾)のカリフォルニアバーガーは、ブラックペッパーが効いた大人のバーガーだった。 の最後の行で、「やっぱり、ハンバーグは、自分で作ろ...

ついに、シリーズも終了ですよね。 2010/02/03 ギリギリ間に合ったマクドナルドBig America第1弾『テキサスバーガー』。(2月5日金曜からはニューヨークバーガーがスタートですからね。)...

今から12年ほど前に、三井物産にいる後輩のような友人に連れられて訪れた西麻布のお寿司やさん『寿司勇』(すしゆう)。 そのカウンターには、既に二代目として修業中の若き板前がいました。 その日がちょうど2...

昨日のブログ 2010/03/05 高級なお肉は大概おいしい、でも、安いお肉も美味しくて柔らかいのがいいので『シャリアピンステーキ』風に。 のあとには、やはりデザートを。 日頃はあまり食べないのですが...

ブランド牛のヒレステーキ、美味しいですよね。 パワーを付けたいときはサーロインでガッツリも良いですよね。 でも、ブランド牛は高過ぎです!! なので、オージービーフや、国産牛の安ーーーいお肉=150gで...

昨夜のtwitterにて、西尾さん@ITmediaエンタープライズ のつぶやきTLから、 makeplex  さて、帰ってパスタ作りますかね。みなさま乙であります。 ykatabami  @makep...

この時期、春一番の後でも、まだまだ寒い日が続きます。 暖かい日もありますが、「寒っ」といいう日には、ホワイトソースのクリームシチューとか、ドリア、グラタンが食べたくなります。 で、最近、パスタを食べて...

月末のどたばた、お弁当が残っててくれて良かったー!と、陳麻家のお弁当を買ってのランチタイムです。 デラックス弁当¥480・・・昼過ぎに残っていると、なんと¥300ですよ!デフレも悪くない、捨てられちゃ...

販売スケジュールの変更があったりして、いつだったっけ?と思っていたらば、2月19日から、Big America第3弾のハワイアンバーガーが発売開始となりました。 2010/02/03 ギリギリ間に合っ...

ばんちょ~サマにカテゴリ追加して頂いたお陰で、『食』を書きやすくなりました。 過去のブログを徐々に、追加して頂いたカテゴリに修正しますので、しばらくは、「社会」と「【non-IT】食」に食関連が混在し...

昨日は、オルタナブロガーの月例ミーティングがあり、ITmedia海外速報部 佐藤 由紀子さん や、永井千佳さん から、non-ITブログに賛同というか、ありがたいお言葉を頂いたので、懲りずに食関連も書...

ほんとうは、オルタナブロガー吉川日出行さんの書かれたブログ 2010/01/23 もやし好きならもやし危機の前に一度はもやし鍋を食べておけ を見て、もやし鍋を作ろうと思っていたのですが、 塩豚骨のスー...

一昨日のブログ、 2010/02/03 ギリギリ間に合ったマクドナルドBig America第1弾『テキサスバーガー』。(2月5日金曜からはニューヨークバーガーがスタートですからね。) では無事にテキ...

食以外のネタが続いて、自分でもちょっとおかしいのでは? とも思ったりするのですが、まぁITmediaさんというITプラットフォームなので、「食」がメインというのがおかしいわけで。 とはいうものの、懐に...

今年に入ってからも、お蕎麦屋さんのネタを続けているのですが、 2010/01/13 お昼は蕎麦がいい。 でも今日は食べに行く時間がないので、調理した写真で我慢する。 2010/01/14 蕎麦を作った...

上野動物園(http://www.tokyo-zoo.net/)は、都営なんですよね。 それに、いいおっさんが600円で楽しめる。(子どもなんか、小学生まで無料だし、都内在住・在学の中学生も無料という...

以前のブログ 2009/09/19 ロールモデルとしての親。そして親の誕生日に思うこと。+【食】土心(どしん。錦糸町の居酒屋) に書かせて頂いた家業の「土心(どしん)」にて、冬季限定の料理として、風邪...

ほんとに、オルタナで、non-ITばっかり書いていて、ひっそりと書けばよいやと思っていたらば、19日~今日21日に掛けて、アクセスが急増。 それも、私の地味なアクセス数(通常)の5倍以上も。 Goog...

昨年の6月終わり頃から、ITmediaさんのオルタナティブ・ブログを書かせて頂くようになりました。 2009年7月28日から、88日連続のブログ投稿ができました。 そして、その日が訪れました。 200...

» このブログのTOP

» オルタナティブ・ブログTOP



プロフィール

方波見 豊

方波見 豊

「ソフトウェアビジネス」「ベンチャー」「オープンイノベーション」「グローバル」「スマートフォン」を軸に展開します。

詳しいプロフィール

Special

- PR -
最近のエントリー
最近のコメント
カレンダー
2013年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
katabami
Special オルタナトーク

仕事が嫌になった時、どう立ち直ったのですか?

エンタープライズ・ピックアップ

news094.gif 顧客に“ワォ!”という体験を提供――ザッポスに学ぶ企業文化の確立
単に商品を届けるだけでなく、サービスを通じて“ワォ!”という驚きの体験を届けることを目指している。ザッポスのWebサイトには、顧客からの感謝と賞賛があふれており、きわめて高い顧客満足を実現している。(12/17)

news094.gif ちょっとした対話が成長を助ける――上司と部下が話すとき互いに学び合う
上司や先輩の背中を見て、仕事を学べ――。このように言う人がいるが、実際どのようにして学べばいいのだろうか。よく分からない人に、3つの事例を紹介しよう。(12/11)

news094.gif 悩んだときの、自己啓発書の触れ方
「自己啓発書は説教臭いから嫌い」という人もいるだろう。でも読めば元気になる本もあるので、一方的に否定するのはもったいない。今回は、悩んだときの自己啓発書の読み方を紹介しよう。(12/5)

news094.gif 考えるべきは得意なものは何かではなく、お客さまが高く評価するものは何か
自社製品と競合製品を比べた場合、自社製品が選ばれるのは価格や機能が主ではない。いかに顧客の価値を向上させることができるかが重要なポイントになる。(11/21)

news094.gif なんて素敵にフェイスブック
夏から秋にかけて行った「誠 ビジネスショートショート大賞」。吉岡編集長賞を受賞した作品が、山口陽平(応募時ペンネーム:修治)さんの「なんて素敵にフェイスブック」です。平安時代、塀に文章を書くことで交流していた貴族。「塀(へい)に嘯(うそぶ)く」ところから、それを「フェイスブック」と呼んだとか。(11/16)

news094.gif 部下を叱る2つのポイント
叱るのは難しい。上司だって人間だ、言いづらいことを言うのには勇気がいるもの。役割だと割り切り、叱ってはみたものの、部下がむっとしたら自分も嫌な気分になる。そんな時に気をつけたいポイントが2つある。(11/14)

news094.gif 第6回 幸せの創造こそ、ビジネスの使命
会社は何のために存在するのでしょうか。私の考えはシンプルです。人間のすべての営みは、幸せになるためのものです――。2012年11月発売予定の斉藤徹氏の新著「BE ソーシャル!」から、「はじめに」および、第1章「そして世界は透明になった」を6回に分けてお送りする。(11/8)

オルタナティブ・ブログは、専門スタッフにより、企画・構成されています。入力頂いた内容は、アイティメディアの他、オルタナティブ・ブログ、及び本記事執筆会社に提供されます。


サイトマップ | 利用規約 | プライバシーポリシー | 広告案内 | お問い合わせ