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ちょっと暑くなるこの時期に食べたくなる『そら豆クリームソースの冷製パスタ(カペッリーニ)』

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ちょっと暑い初夏の休日昼下がり、たまには「そうめん」 じゃなくて、アノ冷たい奴を食べたくなります。

カペッリーニ(Capellini、よくカッペリーニと表記されたり言ったりしますがスペル通りに発音するとカペッリーニです)。 トマトとモッツァレラチーズとか、オイシイですよね。

今日は、この時期ならではということで、空豆(そらまめ)を使います。

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粒のままで、混ぜるだけのカペッリーニも良いのですが(それこそ、トマトと空豆とかをオリーブオイルとバルサミコで)、今日はクリーム仕立てで作りました。

【材料】

  • 空豆 30粒ぐらい
  • 玉ねぎ 小1/2~大1/3
  • コンソメ 小1
  • 水1カップ
  • バター 15g
  • オリーブオイル 大1
  • 牛乳 1カップ
  • 生クリーム 1/2カップ

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【作り方】

  1. 空豆を2~3分ほど塩茹でにして、薄皮を剥きます。
    ※今回購入した空豆は、さやから剥いてみたところ、既に端が黒かったので、使用しませんでしたが、新鮮で端が黒ずんでいない空豆は、薄皮が柔らかく食べられるので、薄皮を剥かずに、そのまま使用しても良いと思います。
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  2. 玉ねぎをスライスして、バターとオリーブオイルで、しんなりするまで炒め、水1カップとコンソメを加えてひと煮立ちさせます。
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  3. ミキサーに 1.空豆と2.玉ねぎを投入して30秒~1分ほどかけます。
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  4. 細かい目のザルをフライパンに置き、そこにミキサーした3.空豆と玉ねぎを投入しヘラで丁寧にこします。
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  5. 牛乳と生クリームを加えて火にかけて、へらで丁寧に混ぜます
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  6. 塩(適量・小1程度)を加えて味を調えます。
    ※冷製スープとする場合は、ココで味を決めて下さい。
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  7. ボウルに移して、氷水で粗熱をとったら、冷蔵庫で1時間程度冷やして下さい。
    冷えた後に味見をして、パスタを投入した後でも丁度良くなるように、やや強めの塩味となるように、また、ハーブ類<ハーブソルトでもOK>などを使い、香りを追加して調整して下さい。)
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  8. カッペリーニを時間通りに茹で、氷水で締めてからシッカリ水を切って、冷たい7.空豆スープに投入して下さい。
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  9. 全体を混ぜたらば盛り付けです。
    仕上げに、空豆2~3粒をみじん切りまたはスライスにしたものを上に乗せたり、フレッシュなハーブがあれば、飾り付けとして乗せて見て下さい。
    (プチトマトのスライスを乗せても、見た目にキレイです)

Broadbean_and_cappellini

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