風邪薬、といっても鶏とニンニクの辛いスープを作って食べて風邪予防。
2009/09/19 ロールモデルとしての親。そして親の誕生日に思うこと。+【食】土心(どしん。錦糸町の居酒屋)
に書かせて頂いた家業の「土心(どしん)」にて、冬季限定の料理として、風邪予防の「風邪薬」なる料理があります。
鶏とニンニクと野菜と唐辛子 の辛いスープなのですが、これを自分なりにバージョンアップ(?)して作ってみることにしました。
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■ 風邪薬 二代目バージョン
まずは材料です。
写真に無いところで、鶏はモモ肉200g程度を大き目な1口サイズにカット(手羽元を使うと、もっと出汁が出る感じに仕上がりますが、今日は透明なスープを目指してモモ肉を使います)、ニンニクはお好みですが1/2個(3~5粒)を2~3mm程度の小口切りスライス、鷹の爪の輪切りを適量(大さじ1ぐらい)、韓国の粉唐辛子(主に赤い色を出す為に)。
野菜は、余り物を適当に。写真は、白菜・しめじ、玉ねぎ(長ねぎでもOK)、ニンジン。
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お湯を沸かした鍋に、鶏とニンニクを投入します。
弱火で、最初は、こんな感じで
うっすらと白い感じなのですが、
ちょっと時間が経つと・・・
(グラグラさせないように火力を注意)
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真っ白!
油とアクがでます。
すくい網かオタマで
すくって、すくって、すくいまくります。
30分ぐらいかけると、スッキリします。
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沸いているところで、また、湯気によって濁ったように見えますが、
実際は、かなり透明なスープです。
塩を小さじ2ぐらい入れて味をみます。
丁度良いぐらいの塩分で、ひとまず。
(野菜から水分が出るので)
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辛さが大事な本スープ
鷹の爪を投入します。
もっと入れちゃっても、全然平気です。
野菜の甘さが足されるからです。
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入れると真っ赤になります。
でも、意外に辛く無いので、
好きな赤レベルになるまで、入れちゃってください。
※辛い粉唐辛子もあるので、その場合は要注意ですよー
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この段階でも、まだ透き通っていること。
これが今回のスープの仕上がりを左右します。
時間は掛りますが、ゆっくりコトコト・・・
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キッチンドランカーになって、飲みながらなら、この作業も苦じゃないです。
きっと、飲み過ぎますが。
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こんなに山盛りですっ!
でも、全体をそっと混ぜていくと、
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野菜の水分も出て
薄いんじゃねぇ? と思うかもしれませんが、
我慢をしていると、
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ごらんください。 野菜も、徐々に形をなくしていきます。
醤油を小さじ1~2で最後の味見をして、薄ければ塩を少々足して下さい。
野菜の触感を残したい人は、ここで完成!となるかもしれませんが、
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今回は、これぐらいまで、野菜がとけちゃうぐらいまで、
コトコト
コトコト
静かに火にかけ続けて頂きたい。
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すると。
スープと言いながら、ご飯と一緒に食べたくなって、
ぶっかけ風邪薬丼(まずそうなネーミング)
実食! うまっ、辛っ!!
冬場にサイコーですっ!!
みなさんの 風邪対策料理、コメント頂ければ、作レポしたいと思います。
(そういえば、最近、ブログコメントが薄いなぁ。。。)
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