ステーキソースというか焼肉のタレを自作して肉を喰う。
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最近、ちゃんと料理している時間がとれないので、手抜きなのですが、近所の業務スーパー行ったら、カルビのような、ステーキ肉が安売りしていたので、思わず購入。
家に帰ったら、フツーのステーキソースもちょっと飽きてきたので、家に焼肉のタレなんかないし、自分で作ってみよう!と。
完成形はこの通りなのですが、
ボウルに醤油2、味りん1、酒1~2(加熱して飛ばすので全体を混ぜやすいように適量)、ごま油1、砂糖1/2、にんにく1かけ(下ろして)、生姜1かけ(下ろして)、白ゴマ1、白スリゴマ1、麻辣醤小1(豆板醤でも)、ハチミツ小1、辛みを強めたい人は豆板醤や粉唐辛子or一味唐辛子を小1ほど追加してよーくかき混ぜます。お味噌かコチュジャンを小1ほど足してもOKです。
フライパンに投入して、沸々として焦げる手前まで少し詰めるように、ニンニクの生感が無くなるように火を通して完成です。(サラサラが良ければ、リンゴジュースとか足しても良いかもしれません。)
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あとは、安いお肉を軽く塩コショウしてステーキのようにお好みの焼き加減で(私はバターで焼きます)、付け合わせと共に盛り付け、フライパン(肉汁+バター)を火にかけ酒・味りんを少々投入し火を入れて飛ばし、最後に醤油を加えてステーキソースの完成。
全体にかけるのですが、いつもより少なめにして、お肉は、焼肉風つけダレで食べます。
つけダレはニンニクが効いているので、あとからブレスケアが必要ですね。
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