ブロックベーコン・ホウレンソウ・シメジのトマトソースパスタ。
パスタソースの具材は、自分で作ればお好みの材料を好きなだけ入れられますよね。
また、トマトソースは、冷凍保存してしまっても良いので、多めにがっつりつくります。
材料:ブロックベーコン(好きなだけ)、ホウレン草、シメジ、玉ねぎ、にんにく、カットトマト、オレガノ、バジル、セージ、塩、コショウ、オリーブオイル、バター
にんにく(大1かけ、または中2かけ) を輪切り状にし、芽を取り除き、オリーブオイルで焼き色を付けたらフライパンから取りだす。
(辛めにするなら、この段階で鷹の爪を1~2本を一緒に炒めると良いと思います。)
にんにくを炒めたフライパンにベーコンを 投入。
できれば丁寧に1つずつ、焼き目を付けるように返していきます。
焼き色が付いたらフライパンから取りだします。
玉ねぎ(中1個)を粗みじん切りにして、飴色になるまで炒めます。
玉ねぎの上に、ベーコン、カットトマト(1缶)、お水(缶の半分程度)を投入。
オレガノ、バジル、セージ、塩コショウを入れ、味をザックリと確認してください。
にんにく、戻すの忘れてました。 上から入れちゃいます。
(既にオイルに香り付けしてあるので、このタイミングで良いんですけどね。)
ホウレン草の茎部分を3-4cmにカット、シメジ(1パック)をオリーブオイル炒め、塩コショウで味を調え、一旦フライパンから出します。
ホウレン草の歯部分を4-5cmにカットしたものをフライパンに投入し、少量の水を加えて下さい(蒸し焼きっぽく仕上げる為)
ベーコントマトソース、先に炒めたホウレン草の茎とシメジをフライパンに戻し、バター(10-15g)を投入し、強火で水分を少し飛ばします。
アルデンテに茹であがったパスタ(パッケージ記載のゆで時間 -1分間程度)をフライパンに投入し、煽ってあおって、全体を良く馴染ませます。
完成! 鷹の爪無しバージョンでしたが、タバスコ、ハラペーニョソースでしっかり辛めでただきました。
また、パルメザンチーズの雪を降らす事を忘れずに。(フレッシュが欲しかった。)
ガッツリとベーコンとポパイ(←もう知らない世代ばかりですよね)のホウレン草で、パワーでます!
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366日・370本