こんにちは。イエローです。
以前、ここで「魔法のフライパン」がまもなく届くというエントリを書きましたが、その「魔法のフライパン」が先日ようやく届きました。注文のメールを見ると、ちょうど2年前に注文をしていたようです。
早速、その日の夜にまずは簡単なものからということで、野菜炒めを作ってみました。いままで使っていたフライパンで調理するときは、まずフライパンを火にかけます。そして材料を切り、頃合を見ながらフライパンに投入。後は炒めながら味付けをして「いただきます」という流れです。
今回もその感覚で作業をしようとフライパンを火にかけたところまでは良かったのですが、肉を切っている間に横からもくもくと煙が……。魔法のフライパンの特徴である「熱の伝わりの早さ」を実感しました。結局一旦火を止めてから料理を続けましたが、出来上がった野菜炒めを食べながら、「事前に全部準備してからやった方が手戻り少なくて楽」なんてことを思いました。
僕の場合、完成図はあまり決めずに作業をやりながら固めることが多いので、事前の準備を忘れがちです。そのため手戻りが発生することがしょっちゅうあります。しかし、PCなどツールが便利になって手戻りがあっても修正が楽になったこと(例えば文章を書くときに紙と鉛筆の場合、書き直したいときに修正が困難ですが、テキストエディタならすぐです)もあり、いまのやり方でも何とかなっています。
とはいいつつも、やはり事前に全体の完成図や必要なものの準備をした方が、作業がスムーズに進むだろうし、ある程度余裕を作りやすいだろうなと思います。が、やっぱりちょこちょこ直したくなるんですよね。「しっかり考えが固まってないからだ」といわれればそのとおりですが。
Special
- PR -himat | 2006/10/21 13:32 |
空焼ききちんとやりました?鉄器、特に鋳物はしっかり空焼きしないとダメですよ。 |
イエロー千葉 | 2006/10/23 16:10 |
himatさん 野菜炒めを作る前に「卵料理専門フライパン」にしようかどうか。20分くらい悩みました。 |
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