こんにちは。生きざま番長 鈴木麻紀です。
先週、ソウルに行ってきました。
金曜 24:00出発、月曜 早朝帰国という弾丸ツアーで、
食べて呑んで遊び倒してきました。
弾丸中に 明洞(ミョンドン)の喫茶店で休憩したときのことです。
何を注文しようかなー、とメニューに夢中になっていたら
「カチャンッ」という音が。
何だろうと思って顔をあげたら、ワタシたちのテーブルに 今まさに
ケーキのお皿を置こうとしたウェイトレスさんと目が合いました。
この時点で入店1分後、まだ何も注文してないどころか、お水1杯出て
きていない段階です。
えっ?! ケーキ!! なんで???
ビックリするワタシたちと、そのビックリしているさまに もっと
ビックリしているウェイトレス。
ウェイトレスの頭の中のスーパーコンピュータが「サービス」という
単語をはじき出すまでの数十秒、ワタシたちはお互いに見つめあった
まま固まっていたのでした。
「サービス」と言われて周りのテーブルを見渡すと、確かにどのテーブル
にも、お通しのようにケーキが置いてあり、皆さん当たり前のように
パクついてます。
“ふつー 喫茶店で最初に出すのは水とオシボリでしょー。
なんでデフォルトでケーキが出てくんのー”
と思いましたが、どうやらそういったものであるらしく、お勘定には
ケーキの値段は含まれていませんでした。
ケーキは無料のサービスなのです。
そういえば、韓国料理はメインを注文すると、キムチやら野菜やら
いろいろなオマケが付いてきて、それらはみんな無料 かつ お代わりし放題です。
ワタシたちの感覚からすると、“わー、いぃのー? ラッキー”てな
感じですが、韓国の方からすると、これは当たり前。
逆に日本に旅行に来ると、キムチも漬け物も追加料金をとることに
ビックリして ムッとしちゃうそうです。
常識もいろいろなのだにゃー、とこんなとこでもカルチャーギャップを
感じてみた番長でした。
P.S.
新村(シンチョン:安くて美味しい焼肉屋さんがたくさんある学生街)で
焼肉を食べたとき、無料をいいことに たくさん好物のエゴマやら何やらを
お代わりしちゃったのに、ひとり1,000円もしなかったときは、さすがに
心配になりました。
だって、ワタシたちったら 100Kg級の太っちょボーイ2人を含む
大食い軍団だったんですもの。
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