さよなら赤坂、さよなら新橋
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3時のおやつではないが、3時のブログということで…。
私が日々詰めているC社はGWを境に東京ミッドタウンに引っ越します。何がつらいってこの赤坂界隈の星の数ほどもある飲食店から遠ざかって、あの…なんというか…昼食不毛地帯に行くのかと思うと、泣くに泣けませんって(大げさ)。
東京ミッドタウンには世界の名だたるレストランがいくつも入っているようですが、ランチが1500円以上という価格帯ではね。週1か週2ならよいとして、毎日に気楽に楽しむというわけにはいきませんね。
最近では赤坂さようなら週間ということで、離れる前に絶対に食べておきたい店を回っています。今日は龍坊に行きました。海鮮湯麺が最高でした。まじ死ぬほどうまかった。
赤坂新国際ビル東館の地下にはわれわれが”新橋”という愛称で呼んでいるそば屋があります。定食も出すし夜になるとお酒も出すというマルチなそば屋です。由緒正しい日本の昼食空間といった趣きがあり、昼時になるとスーツをお召しになった、昭和を支えてこられた世代とおぼしき方々がたくさんいらっしゃいます。最後の日に、ここに行くことにしています。雰囲気が新橋ガード下なので…。
こうした豊穣なエクスペリエンスからおさらばなわけです。
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