2009年12月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- Pocket WiF…(ooki)
- Pocket WiF…(a_aji)
- Pocket WiF…(ooki)
- Pocket WiF…(waki)
- 「ウチの子供はかわい…(ooki)
- 「ウチの子供はかわい…(a_aji)
- 「ウチの子供はかわい…(ooki)
- 「ウチの子供はかわい…(吉田 賢治郎)
- 国立大学の存在意義を…(ooki)
- Pocket WiF…(ooki)
- 「新聞」とテレビを見なくなって10年で、私が「失ったもの」、「得たもの」。(けんじろう と コラ…)
- 【休日ネタ】どこのどなただかわかりませんが、誠にありがとうございました。(抱き込め!ユーザー、…)
- 【休日ネタ】どこのどなただかわかりませんが、誠にありがとうございました。(抱き込め!ユーザー、…)
- 58冊+α ~ オススメしたい本 COMPLETE(事務局だより…)
- 58冊+α ~ オススメしたい本 COMPLETE(事務局だより…)
- Twitterを使っているとブログが書けなくなるのか(『ビジネス2.0』の…)
- 【ミッション】あの人にオススメしたい、この1冊 ~ 番長と遊ぼう!=『GOOD to GREAT ビジョナリー カンパニー2 飛躍の法則』 なのですが・・・(1/2)(破壊的イノベーション…)
- 【140文字】 Twitter つぶやきなのに 書き直し…お粗末(中村昭典の、気ままな…)
- 罪と音楽 僕たちに置き換えると……:「走れ!プロジェクトマネージャー ...(音楽…)
- 思い出の地 ~ あの夏の思い出 COMPLETE(事務局だより…)
2007/06/21
昨夜のプロフェッショナル仕事の流儀を、今頃録画で見終わりました。昨夜は、六本木でMAXIVINというお店を経営されている、ソムリエの佐藤陽一さんです。
ソムリエというと田崎真也さんが有名ですが、今日のプロフェッショナルは佐藤陽一さん。日本一に輝いたプロフェッショナルです。
有名レストランでサラリーマンとして勤めることを良しとせず、あえて独立するという苦悩の道を選んだ佐藤さんです。その佐藤さんの言葉が「客を感じる」です。何をするともなくお客さんに近づき、食事やワインのすすみ具合、顔色、雰囲気を感じ取る。
お客さんの空気を読み取り、奨めるワインを変えていく。これぞプロフェッショナルという気がします。
我々の仕事に置き換えてみると、会議に出席しているメンバーの空気を読む。何か問題を抱えていないか。伝えるべきことは、正確に伝わっているか。相互の理解は正しいか、などでしょうか。
ある人は、逃げ腰で言い訳ばかりしています。この人が、場の空気を読むことはないでしょう。少なくとも、今の姿勢である限り。
場の空気を読むというのは、概念であり、心がけであり、真摯な姿勢そのものの上に成立することなのではないでしょうか。逆に言うと、小手先でどうこうなる話ではない、と考えています。
「あいつは空気が読めないからなぁ」と言われる人は、不純な動機ばかりではないのでしょうが、自分自身が空気を読めていないこと自体に、気付いていない気がします。
笑う場でもないのにいきなり笑う。仕草・動作がおかしい。正しいメモを取れない。言う前に考える、メールを送る前に読み返す、といった自己検証の時間を取らない。
他にもあるのでしょうが、自分自身、そして周りのメンバーを定期的に確認することが大切な気がしています。
店内が禁煙の佐藤さんのお店。一度お邪魔してみたいと思いました。