ITmedia 総合 | ITmedia News | ITmedia エンタープライズ | TechTargetジャパン | ITmedia エグゼクティブ | ITmedia +D PC USER | ITmedia +D Mobile | ITmedia +D LifeStyle | ITmedia +D Games | ITmedia ショッピング | ITmedia オルタナティブ・ブログ | ITmedia キャリア

Alternative BLOG navi

カレンダー

2009年12月



1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2008/02/07

餃子は自分で作ろう、だけど・・・

社会
 

 餃子および冷凍食品問題があった初めて気づいたのですが、冷凍食品のニーズって高いんですね。我が家ではほとんど購入しないので、全く知りませんでした。考えてみると、スーパーの冷凍食品売り場って結構広いですもんね。
 で、餃子好きの日本人は少なくないと思います。(焼き餃子のこと)我が家もご多分に漏れず。
 さて、我が家では餃子は自分たちで作ります。平日の場合は奥さんと娘。週末の場合は、みんなでワイワイ言いながら作ります。具は「冷蔵庫にあるもの」が中心です。なので豚肉に限らず、牛肉だったり、鶏肉だったり。野菜も、キャベツ以外に、白菜、にんじん、レタス、と何でもアリです。
 とここまでやるのですが、皮を作るのは少し面倒です。ワンタンなら適当に作るのですが、餃子の皮は薄く作りたいし、かといって焼いている最中に中身や肉汁が出てきてしまってはもったいない。
 ということで、たいていの場合、皮だけ買ってきます。リーズナブルだし、手っ取り早い。
 
 皮を購入する分には、あまり影響がないと思っていた「食品問題」ですが、先日磯崎さんがこんな問題を書かれていました。
 どこそこ製という問題もさることながら、毒はなかろうというものも、絆創膏はご勘弁願いたいものです。

kumaboo

この記事をソーシャルブックマークに保存しませんか?

コメント

2008/02/07 14:48

うちは皮も手作りです。お湯と薄力粉と強力粉を1:1:1で混ぜて頑張って捏ねています。ちょっと厚くても、もちもちしていておいしいですよ。焼くときに、お湯をたっぶりいれて蒸すのがポイントです。
さすがに時間がかかるので、気軽にできないのが難点ですが。

2008/02/07 16:32

>nob274さん
情報ありがとうございます。
手作りの皮、みんなでワイワイと作るのも楽しそうですね。
お湯をたっぷり。。φ(。。)

2008/02/08 14:11

餃子の皮、1回だけ手作りしたことあります。
1個分ずつ まーるい湯のみを回すように転がすと、均一にうすーく伸ばせますよ。

2008/02/08 14:19

>ばんちょ~
やはりコツがあるんですね。

ばんちょ~に転がされないように精進します。m(_ _)m

コメントを投稿する






オルタナティブ・ブログは、専門スタッフにより、企画・構成されています。入力頂いた内容は、アイティメディアの他、オルタナティブ・ブログ、及び本記事執筆会社に提供されます。

トラックバック

トラックバックURL:

http://app.blogs.itmedia.co.jp/t/trackback/77444/11686342

トラックバック・ポリシー