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手作りベーコンを作ってみた。

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燻製の王様といえば、ベーコンです!(違うか)

ということで、斎藤さんのFacebookに触発されて、燻製機を買い、ついに手作りベーコンを作り、今日食べました!

初ベーコンはこんな感じ。塩っけが少なかったかww あと、こがしちゃいましたねw

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できそこないの部分もたくさんありますが、そんなことより初ベーコンなので感動があり、そして、美味しかったです!

ちなみに、作り方はこんな感じでした。

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豚バラ500gを買ってきて、フォークを指して塩がなじみやすくなるようにします。

マジックソルトと黒糖で揉みこみ、ローリエを4枚張り付けます。

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ジップロックに入れて、冷蔵庫で1週間。

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その後、水洗いの後、キッチンペーパーで水分を取り、12時間干し網で乾燥。

(水に入れて塩抜きするのを忘れたww)

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温熱機で50℃に温め、さらに1時間乾燥。

その後、サクラブロック2時間分で温燻。

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燻製して出来上がったベーコンを、さらに冷蔵庫で12時間寝かせます。

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出来上がりはこんな感じです。内部の水分がまだ抜けていない感じですね。

実際に食べてみると、熟成豚肉燻製のような感じになってました。

塩の刷り込みと、塩抜きが甘かったのが原因なのかも。

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でもとりあえず焼いて食べよう!ということでベーコンエッグを作る。

手作りはやっぱりおいしい!

ただ、まだまだ改良の余地はありそう。

今後は塩もみをもっとしっかりやって、熟成期間をもっと長くとってやってみよう。

(続く)

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