手作りベーコンを作ってみた。
燻製の王様といえば、ベーコンです!(違うか)
ということで、斎藤さんのFacebookに触発されて、燻製機を買い、ついに手作りベーコンを作り、今日食べました!
初ベーコンはこんな感じ。塩っけが少なかったかww あと、こがしちゃいましたねw
できそこないの部分もたくさんありますが、そんなことより初ベーコンなので感動があり、そして、美味しかったです!
ちなみに、作り方はこんな感じでした。
豚バラ500gを買ってきて、フォークを指して塩がなじみやすくなるようにします。
マジックソルトと黒糖で揉みこみ、ローリエを4枚張り付けます。
ジップロックに入れて、冷蔵庫で1週間。
その後、水洗いの後、キッチンペーパーで水分を取り、12時間干し網で乾燥。
(水に入れて塩抜きするのを忘れたww)
温熱機で50℃に温め、さらに1時間乾燥。
その後、サクラブロック2時間分で温燻。
燻製して出来上がったベーコンを、さらに冷蔵庫で12時間寝かせます。
出来上がりはこんな感じです。内部の水分がまだ抜けていない感じですね。
実際に食べてみると、熟成豚肉燻製のような感じになってました。
塩の刷り込みと、塩抜きが甘かったのが原因なのかも。
でもとりあえず焼いて食べよう!ということでベーコンエッグを作る。
手作りはやっぱりおいしい!
ただ、まだまだ改良の余地はありそう。
今後は塩もみをもっとしっかりやって、熟成期間をもっと長くとってやってみよう。
(続く)
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