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通信業界特殊偵察部隊のモノゴトの見方、見え方、考え方

【週末ネタ】 たとえばガーリックオイルを作る

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とりあえず夏休みシーズンを迎え、仕事回りを中心にバタバタしていたのも少し落ち着き、ようやく休日を落ち着いて過ごせるタイミングになりました。今年に入ってから、特にゴールデンウィーク以降は本当にドタバタで、(それでも意地になって出勤はしない)週末は結局疲れ果ててあまりアクティブに動けない日々が続いていました。

 

もうずっと週末は基本的にワタシが料理することが多いのですけれど

就職して一人暮らしし始めてからなんとなく始めた料理。ここ15年位、週末はワタシが可能な限り3食担当することが多いのですが、それもやっぱり仕事などの波次第で、どうしても起き上がれないほどクタビレてしまった土曜などは、もはやどうしようもありません。特に先週までの数週間はそんな感じでしたが、ようやく一休み。時期的にも夏休みに向かうこともあって、ようやく精神的に少し余裕が出てきました。

ま、仕事の上での話はちょっと別ですけれど・・・

 

で、いくつか料理関係の仕込みを始めてみることに

もともと香辛料を使った自作の調味料を作る、みたいなのは昔からやっていたのですが、久し振りにガーリックオイルをちょっとまとまった量作ることに。いや、簡単で、ちょっと前にパスタか何かで使おうと思って買い込んだニンニクが冷蔵庫の野菜室の中で健やかに芽を出しつつあったので、こりゃいかん!ということで、オイル漬けにしてしまうことにしたわけです。

まぁやり方はいろいろとありますが、今回は小さな鍋にオリーブオイルを適当にカップ半分くらい入れて、適当に小さく切ったニンニクを放り込んで素揚げ状態に。その後オイルを空いたジャムの瓶に移した後、フライパンでニンニクをカリカリになるまで加熱して、そのままジャム瓶のオイルに合流。以上終わり。これでしばらくはいろんな料理に使えそうです。

ちなみに、別の小さなジャム瓶には細切れにした唐辛子が詰まったオリーブオイルがあったりして、結構いろんなところに使えるもんです。 

 

てな感じでいろんなことをする週末

自分がおいしいものを食べたいと思うので料理を始めたのがワタシですが、既に趣味の男の料理ってのではなくて生活の一部なのでさぁ作るぞ!みたいな気合いを入れてやるものではありませんが、図書館でプロ向けのメニューブックとか、開業指南本とかを借りてきたりして、今度は何を作ってやろうかと考えつつ、実は冷蔵庫の中身をにらみながら、夕方にスーパーで買い物をしつつ・・・

と、これはこれでとても幸せな週末、って感じでしょうか。

 

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