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酒粕のトリュフ

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1月16日に簡単レシピ「酒粕焼き」をご紹介しました。
 
この酒粕焼きを応用して、和風のトリュフを作ってみましょう。
 
<材料>
・酒粕 100グラム
・アーモンドパウダー 大さじ4
・きなこ 大さじ4
・ココアパウダー(無糖) 大さじ4
・お麩を細かく砕いたもの(ビニールに入れて綿棒で叩く) 大さじ3~5
・塩 少々
・半日以上ラム酒に漬けておいたレーズン(細かく刻む) 大さじ2
・メープルシロップ 大さじ2くらい
 
<作り方>
1、酒粕にアーモンドパウダーを練りこむ。ラップにはさんで平たくのばす。
(ラップははずし)クッキングシートにのせて、オーブントースターでほんのり焦げ目がつくまで焼く。
 
2、1と残りの材料すべて混ぜ合わせる。
メープルシロップは味見をしながら好みの甘さにする。
水分が少なくまとまらない場合はラム酒か水を足す。柔らかすぎたらお麩で調整する。
 
3、適当な大きさに丸め、ココアパウダー(分量外)をまぶす。

Truffe20110128

酒粕はアーモンドパウダーと一緒に焼くと、酒粕臭さがほどよく抜けてお菓子として使いやすいですね。
私は、レーズンのラム酒漬けはいつでも使えるように冷蔵庫に常備しています。これはチーズと食べても合います。
酒粕とココアは相性が良いですね。次の日くらいが味が馴染んで美味しい。
ぜひ好きなお酒の酒粕で作ってみてください。

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