ITmedia 総合 | ITmedia News | ITmedia エンタープライズ | TechTargetジャパン | ITmedia エグゼクティブ | ITmedia +D PC USER | ITmedia +D Mobile | ITmedia +D LifeStyle | ITmedia +D Games | ITmedia ショッピング | ITmedia オルタナティブ・ブログ | ITmedia キャリア

Alternative BLOG navi

カレンダー

2009年12月



1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

2008/10/28

料理上手は仕事上手だと思う

社会
 

 あすなろブログを読んでいたら、こんなエントリー(煮物の煮汁の活用は料理上手への近道(かもしれない))が。さすが、働くママですね。
 専業主婦だから料理がうまくて当たり前とか、共働きの家庭は出来和えのお惣菜が多いという話を聴くことがありますが、それもご家庭次第でしょうね。専業主婦のご家庭でも、冷凍食品ばかりというご家庭をテレビで見たことがあります。
 ここでいう料理上手というのは、お金をたくさん使って料理を作ることではなく、また一品だけすばらしいとかいった話でもないです。いろいろと使いまわしたり、同じ材料の派生系で違う料理に仕上げたり、働くママさんのように煮汁を活用したり、ということなんだろうと思うのです。
 料理を手際よく、美味しく作ることが出来る方(女性に限らず)というのは、仕事を手際よくやることが出来る方の目安だったりするんじゃないかな、と。
 仕事は残業が当たり前、なんて方もいらっしゃいますが、料理はそんなペースでは困りますよね。(苦笑)「今日の夕食はいつもより1品多く作るから、出来上がりは夜の10時ね」では、子供は寝ちゃいます。(^^;
 仕事も料理も、ササッとこなして、自分も周りもハッピーに。いいですよね。

kumaboo

この記事をソーシャルブックマークに保存しませんか?

コメント

コメントを投稿する






オルタナティブ・ブログは、専門スタッフにより、企画・構成されています。入力頂いた内容は、アイティメディアの他、オルタナティブ・ブログ、及び本記事執筆会社に提供されます。

トラックバック

トラックバックURL:

http://app.blogs.itmedia.co.jp/t/trackback/77444/16862688

トラックバック・ポリシー