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【休日ネタ】目の前で焙煎したもらった珈琲豆をじっくり楽しんでみた

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我が家ではコーヒーを入れるのは私の担当。先日こちらの方とコーヒー豆の焙煎について話をする機会があり、最終的にたどり着いた結論は

目の前で焙煎してもらって、その豆挽いて飲むのが一番贅沢では?

という話になりました(笑)

話の発端は毎月使っているコーヒー豆購入経費を削減できないか…というのがスタートだったので、ゆくゆくは生豆の購入と自家焙煎にもチャレンジしてみたいと思っているのですが、

これまたひょんな縁なだ~~と思ったのは、この話をした翌日か、翌々日に、仕事の打合せでよく出かける中目黒の駅前に目の前で生豆を焙煎してくれるコーヒーショップを発見!

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生豆のまま持ち帰りも可能とのことでしたが、自分で焙煎する自信がないので今回は焙煎していただき、その様子をまずは観察モードで豆を持ち帰りました。

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いろいろ検索してみると焙煎してから数日(3日程度)経過したころが飲み頃というような記載をされているケースが多いようなのですが、待ちきれずに翌日から飲んでしまいました(苦笑)

ただ心残りとして、平日は電動のコーヒーミルを使っているので、この週末は手動のミルを使ってじっくり豆を挽くところから香りを楽しみたいという願望ありまして、昨日はあいにくの天気で気分が乗らず、今日は朝から快晴なので、寝巻きのままではありましたが、エスプレッソのポットも引っ張り出してみることに…

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普段は左側の電動ミルですが、今日は右側のセラミック製の手動のミルでじっくり豆を挽いてみます。

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挽いた豆をエスプレッソ用のポットにセットして…

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しばし出来上がりを待ちます…

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出来上がったエスプレッソの味はかな~~り濃厚で、わたしはストレートでちょっと味わってから、砂糖を入れて2種類の味を楽しませてもらいました。

そんでもって、先ほどとは少し豆の挽きを荒くして、普通にペーパーフィルターのほうでも炒れてみます。

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そんでもって、ちょっとピントがぼけてしまいましたが、こちらも濃い目の好みのコーヒーが入りました。

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天気の良い日曜日に、手間をすこし余分にかけたコーヒーを飲みながらぼけ~~っと過ごす時間はとってもイイ感じです。

世の旦那様方は、きっと昨日は奥さんにホワイトデーのプレゼントとして気の利いたクッキーその他のスイーツ系をプレゼントしているのでは?と思うので、ここは美味しいコーヒーサービスもされてみてはどうでしょう?(苦笑)

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