節分にみる鬼の色
今日は「節分」ですね。皆様の中には豆まきをすまされた方もいらっしゃると思います。最近では、掃除が大変や不衛生という理由から、幼稚園などではカラつきピーナツをまくらしいですね。
また、恵方(吉方位)を向いて太巻きを丸かぶりするという、関西発祥の行事も定着してきましたね。「福を巻き込む」という理由で巻きずし、切らずに1本まるごとかぶりつくのは「縁を切らない」という意味が込められているそうです。しゃべると縁が切れるということで、無言で食べなくちゃいけないそうですよ。
節分には鬼がつきもの。日本古来の考え方は、大豆には霊的な力が宿り神様へのお供え物とされ、それを悪魔のような鬼の目「魔目(まめ)」にめがけて豆を投げれば、魔が滅すると考えられていたそうです。また、鬼の嫌いなものはイワシの頭とヒイラギのとげ。地方によっては、鬼を追っ払うために、それを玄関に飾る風習もありますよね。
他にも、節分は旧暦の正月の前夜です。この旧暦における年の境目に、鬼門が開いて鬼が出てくるのを封じて、古い季節の気を豆を投げて弱めるためだそうです。そして、新しい季節の再生を促す=立春となるわけですね。また、季節の変わり目には体調がおかしくなることを鬼のせいにして、それを追い払うというイメージもあるようですよ。
ところで、節分の鬼には、赤や黄そして青など様々な色がありますが、これにはどのような意味があるのでしょう?
これは陰陽五行説から来ていて、赤鬼は「貪欲」、黄鬼は「甘え」、青鬼は「怒り」、緑鬼は「不摂生」、黒鬼は「愚痴」を表すそうです。それに対して豆をぶつけることによって、自分の中にある悪い心も取り除くのですね。
ちなみに陰陽五行説では緑は青と同じ色、他に白が入りますが、白鬼はいません。
これ以外にも色に関しての諸説はありますが、なぜかスーパーなどで見かける節分のお面と言えば、赤鬼のイメージが強いような気がします。
調べても何故だかわかりませんが、私はこう思うのです。
1.赤は目に付く色で売り場で目立つ。
2.人は赤を見ると買いたくなるので購買力を高める。
3.煩悩の中でも「貪欲」であることが一番よくないから!?
皆様はどのように考えますか?