おすすめ&お手軽台湾土産
»
先日ご紹介した、ニュース系ブロガー向け情報配信サービス「iWire」から、今回は、「塩」に関するお題をいただきました。
塩といえば、台湾土産としておすすめの調味料があります。
小磨坊というメーカーの「胡椒鹽(こしょうじお)」です。
おススメの理由は、
(1)野菜炒めやラーメンなど、これをかけるだけで、かなり「台湾らしい」味になる。
おそらく、塩と胡椒以外に、シナモンなど他の香辛料が入っていることが理由だと思われます。
(2)価格が安い
私が購入した時は、40~50元ぐらいだったと記憶しています。日本円にすると、130円~170円くらいです。
(3)手に入りやすい
私はコンビニ(セブンイレブン)で購入したのですが、メーカーのホームページによると、下記のようなスーパーで購入可能とのこと。
全聯 / 家樂福 / 大潤發 / 松青 / 楓康/ 喜美 / City Super(大遠百) / 新光三越 / 大樂購物 / SOGO
台湾好きの友人には必ず喜ばれるお土産です。
なお、今回のiWireのネタは、赤穂の「熱中対策水」に関連した「塩」の話題。
個人的には、パッケージが素朴なこちらの塩あめが気になりました。
関連情報
小磨坊公式サイト(中文)
塩あめ
http://www.amashio.co.jp/products/kako/amashioameshio-80g.html
SpecialPR