朝食をおいしく食べるには
ゴールデンウィーク、みなさんはどのようにお過ごしですか。わたしはカレンダー通りに出社です。リラックスされている方々も多いかと思いますので、あまりITにはかかわりありませんが、ちょっとリラックスした投稿をします。
みなさん、朝食はどうしてますか?食べない?トーストとコーヒーで軽く?しっかりご飯を食べる?最近だと、カロリーコントロールをしたゼリー飲料もありますね。
食いしん坊の私ですから、朝食もおいしく食べたいのですが、前の晩にはだいたい晩御飯を2時間ぐらいかけてじっくり食べ、お腹がすくとつい夜食まで食べてしまうことが多いので、どうしても、朝、胃がもたれます。それで、何も食べたくなくなります。フランスやイタリア、ラテン系の晩御飯なんですね。
フランスだと、朝食は気だるくクロワッサンとカフェオレで、イタリアならバールに行ってエスプレッソですます、なんて想像します。結局、胃がもたれているので、朝は食えないのですね。
健康的ならば、晩御飯は午後7時から8時ぐらいまでにすまし、9時ごろおふろに入って11時ぐらいに寝てしまう。そして朝5時ぐらいに起きて、ご飯を炊き(あ、タイマーですね)、味噌汁や豆腐、納豆、漬物、一夜干しなどを焼いたり準備して、午前6時半ぐらいからゆっくり食べたい!!または、新鮮な卵をスクランブルエッグにして、フルーツジュースやちょっとした野菜、トーストにはバターとジャムもいいなあ(こうなると、単なる夢想ですね。)
絶対的に、享楽的人生を過ごしたい私としては、朝もおいしくご飯を食べたいのに、前の晩食事を楽しみすぎると、そのつけが朝に廻ってきてしまうのですね。朝おいしくご飯を食べれたら、その日一日が幸せに感じられる気がします。とはいえ、なんとも低次元で、のんきな悩みを書いてしまいました。まことに、まことに失礼いたしました。