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なかよし(大分グルメ事情)

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さて、大分第二弾です。

当社は、大分県のソフトパークという、大分のIT企業が
集まる場所に本社を置いているのですが、
その入り口?に位置しているのが、

「美味なかよし」です。

そして、「なかよし」といえば、「とり天」。

とり天とは、「鶏のから揚げ」ではなく、
鶏をてんぷらの衣で揚げるという大分名物の料理です。

ちなみに、「とり天」で検索すると、下記のとり天ワールド
というHPが出てきます。ここの説明がぶっとんでます。。。

一部、引用すると、、、
「大分人がこよなく愛する「とり天」。一口大の鶏肉をてんぷらの衣で揚げて、
好みのたれで食べるという単純かつ奥の深い料理です。
どこでも素材が手に入り、民族、宗教のタブーに触れることもなく、
ソースを変えればすぐにエスニック料理となるグローバル・レシピとして、
世界に「TORITEN」が広がることを願っています」

とり天の味は、店によって、微妙にちがうのですが、
この「なかよし」のとり天が、数あるとり天の中でNo1だと信じています。

おかげで、当社を訪問した、お客さんも、取引先も、弁護士さん、
監査法人さん、皆さん、ここにいらっしゃいました!
(土日がたぶん休みなので、友人は連れて行けないのですが、、、)

ただ、一つ難点が。

食べ終わった後に、猛烈なしょうゆだれ?のにおいが洋服につくため、
「あ、こいつ、なかよしに行ったな」というのが、
ばればれになります。

そのため、当社では、「なかよし」に行って帰ってくると、
机の上に、これ見よがしに「ファブリース」が置かれてます!!

そうは言いますが、絶品なので、出張に来たときには、
ぜひ、寄ってみてください。

(どんどん、ITmediaのBLOGから外れてますが、気にしません!!)

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