こつこつ庵(大分グルメ事情)
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「大分グルメ事情が、「なかよし」だけじゃ寂しい」
という、一部からの苦情を受け、懲りずに
続けます。
で、こつこつ庵です。
大分の郷土料理屋といえば、有名なお店です。
地元の友人からは、「店が汚い」、「中心部より遠い」
という声も聞きますが、大分の郷土料理を食べるのなら、
やはり、ここでしょう。
料理とともに、店のシンボル!?になっている
大将も魅力です。。。(こつこつ庵Tシャツもあります。)
「関さば、関あじ、城下がれい」というのが、
自称、大分の三大名物魚料理ですが、ここの
関さば、関あじは、お手軽に食べられます。
特に、琉球(なんで、大分なのに、琉球?)という、
「まぐろヅケ丼」のようなもの(お魚のごましょうゆ
だれヅケ)が、ご飯のおともとして、絶品です。
聞くところによると、この琉球も、家庭によって微妙に
味が違うとのこと。(家庭の方が、さらに味が濃いのかな?)
私にとっては、こつこつ庵の琉球が、標準になってます。
大分に仕事関係者、友人関係者がいらした場合には、
必ず、お連れしている店なので、ぜひぜひ、お立ち寄りください。
PS グルメレポートって、おいしさを表現するのが難しいですね。。。
彦麻呂を、ちょっぴり、尊敬しました。
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