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油葱

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ガイドブックには載っていないアジアの今を伝える情報番組「アジアHOTプレス!」。毎週土曜日21時から、TwellVで放送されています。4月7日の番組では、「台湾編 vol.1」が放映され、その中で台北にある「PEKOE」という食品&食材のセレクトショップが紹介されていました。

番組では、ここの「ドライフルーツがおいしい」と紹介されていましたが、私のおすすめはこのお店で販売されている「黃金鵝油香蔥」です。

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写真では分かり辛いのですが、フライド・エシャロット(油葱)が、ガチョウ油の中に詰まっています。

疲れて料理をする気が無いときなど、ゆでたうどんに、この鵝油香蔥を入れ、台湾醤油を少し入れてかき混ぜれば、台湾風味のおいしい一皿になります。香菜も加えるとさらにそれっぽくなります。他にはなかなか無い味で、やみつきになります。書いているそばから、食べたくなってきました。オフィシャルサイトでは(下記リンク参照)、ゆで野菜にかけても美味しいと紹介。
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この瓶詰は、380gで290元(日本円で約800円)です。強いてあげれば、ちょっとサイズが大きいのが難点。スーツケースに入れて帰ることを考えると、半分くらいのサイズがあるともっと嬉しいなと思います。


黃金鵝油香蔥に関するリンク

「黃金鵝油香蔥」(LE POINT公式サイト、日文)
http://www.bistrolepont.com.tw/lepontEN/japan.html
サイトの真ん中あたりに、本商品の紹介があります。日本語で「エシャロット入り黄金ガチョウオイル」と書かれています。

「がちょう油と油葱の出会い」(Taiwan Panorama 台湾光華雑誌のウェブサイトより)
http://www.taiwan-panorama.com/jp/show_issue.php?id=200999809052j.txt&cur_page=1&table=5&h1=&h2=&search=&height=&type=&scope=&order=&keyword=&lstPage=&num=&year=2009&month=09
この商品が生まれるまでのストーリーです。フランスのボルドー料理と、台湾のフライド・エシャロット(油葱)が出会ったことにより、この商品が生まれたそうです。


PEKOEに関するリンク

「ありそうでなかったスタイリッシュな空間でのお土産選びができるお店『PEKOE』!」(台北ナビの紹介記事)
http://www.taipeinavi.com/shop/343/

PEKOEオフィシャルページ(中文)
http://www.yilan.com.tw/html/modules/mymall/

台北のPEKOEショップ(中文)
http://www.yilan.com.tw/html/modules/mymall/index.php?cid=20#map


アジアHOTプレス!に関するリンク

アジアHOTプレス!公式ページ
http://www.twellv.co.jp/event/asia/

4月7日(2002年)放映の「台湾 vol.1」で紹介されたスポット一覧
http://www.twellv.co.jp/event/asia/archive13.html
第二回目は、予告からすると九份などの場所が紹介されるようでした。次の土曜(4月14日)の放映です。

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