VAIO修復作業の合間にグリーンカレー作ってみることに。
昨日の昼間は、久々に包丁研ぎしました。 日頃から良く使うので1ヵ月以上経過したら切れなくなりますが、なかなか研いでいる時間がなくて放置しがちですね。
しかし、切れない包丁は危ないし、食べのもがおいしく無くなるので、気合を入れて30分+α程度。
砥石で粗目・細目、仕上げに研磨剤でピカッと。
そして、VAIOくんが、言う事を聞いてくれないので、お仕置きの時間です。
ヒト(私)がお仕置きされている感じですが、バックアップして初期化です。
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そんな時間、PCが使えないので、仕方なく、研いだ包丁を試そうと思い、深夜の料理開始です。
グリーンカレーを作ろうと思って、ペーストを作る材料(玉ねぎ・にんにく・ カピ(シュリンプペースト)・乾燥パクチー・乾燥レモングラス ・ブラックペッパー・青とうがらし・クミン・コリアンダー・水)の一部が揃わない時のために、ペーストとココナッツミルクは買っておいたので、昨日は手抜きの方向で。
近くで、カピ(シュリンプペースト)・乾燥パクチー・乾燥レモングラス が売ってそうなお店があったのですが、まだ寄る事ができていないので、そのうちに。
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カレースパイス各種はいつものように。 あまり野菜を中心に、玉ねぎが無かったのですが、ペーストを使うので無くてもOK!
チキンは、かるくナツメグ・塩コショウで下味を付けて。 にんにく・生姜・生唐辛子は刻んで。
仕上げに使うナンプラー。 無ければ、、、まぁ仕方ないです。
クローブと、クミンシーズをさっと炒めます。 にんにく・生姜・唐辛子を加えてさらに炒めます。
鳥を加えて表面にしっかりと焼き色を付けてから、野菜を適当に加えて全体が良く混ざる状態で炒めて下さい。ここで、フェヌグリーク、コリアンダー、クミンパウダー、カルダモンを加え、ガラムマサラも少々。
缶切って最近使わないので、探すのに苦労したココナッツミルク缶。 1/2を投入して、同量の水も加えてローリエの葉を加えて下さい。(野菜が多かったからですが、少量の野菜ならばこの段階で入れなくても良いかもしれませんね。)
カレーペーストは、香辛料を自前で用意して使っているので、購入したものの1/2だけ使用しました。(もう1回分、残せますね。冷凍せずにとりあえず冷蔵保存しました。)
全体にペーストのグリーンがいきわたったら、砂糖(大1)を加えます。
ナンプラー(大2)を加えて10分ほどで完成です。
ついでにターメリックライスも作ります。 米2合、バター5~10g、ターメリック(小1~2)、ナンプラー(大1)を通常の水の量より、気持ち少なめ=固めに炊き上げます。
炊きあがったら、グラスに、ターメリックライスを詰めて、ひっくり返してそびえ立つイエローライスの丘のように盛り付け、その周囲にグリーンカレーをさーっと流しこんだら完成です。
実食です。。。ガォーーーッと火を吹きそうです。 が、ちょっと塩からいですね。
これは、原材料に買ったペーストを使用して、この塩分かと思うのですが、こればかりは、塩を取り除くわけにいかないので、水多めのさらっとしたカレーに仕上げるとか、リンゴや梨などのフルーツをスリおろしたもの、ヨーグルト、ココナッツミルクやミルクなどで伸ばしてみると良いかもしれません。
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