タイで日本のカレーを食べる タイブログ
»
タイでは、輸入品は何でも高い。
だから、タイで日本食材を買うと高い。
カレーのルーなんかもタイのスーパーでは
200B(約600円)と高いので、タイへ行くときに
現地の日本人におみやげは何が良いかとたずねると
「カレールー」と言われることが多い。
カレーに入れるジャガイモ、ニンジン、たまねぎ、
肉などはタイの食材を使えば安い。味も問題ない。
カレーに必要なスパイスなども大型スーパーで手に入る。
カレーを作るとどうしても大量になる。
そこで、余ったカレーをタイ料理にかけて食べたら
うまいんじゃなかろうかと思って
「カオマンガイ」にかけてみた。
カオマンガイはジャスミン米の上に
蒸した鶏肉を乗せた料理。
そこにカレーを流し込んで食べたら…、
めちゃくちゃ美味かった。
味が濃厚になった感じで鶏肉をカレーに
からめて食べるとすごく美味い。
噛んだときに出てくる鶏肉の肉汁がカレーの
辛さとあいまって濃厚な風味になって美味い。
ジャスミン米と相性もいい。
カオマンガイにかけるときはサラッとしたカレー
よりもドロッとしたカレーの方が良いと思う。
ま、カオマンガイは辛い料理ではないし、
タイではスタンダードな料理なので、
カレーをかけてもぜんぜん問題なかった。
今度はソムタムタイやトムヤムクンにもかけて
みようと思う。
あー、カレーが食べてきたくなってきた。
今日はカレーを食べてマイペンライで行こう。
SpecialPR