カイモッデーン タイブログ
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タイ料理を突き進んでいくと、
いずれ昆虫料理の道に突き当たる。
その道を迂回してもかまわないが、
タイを旅して巡れば、いずれまた
その道はやってくる。
いっそ、突き進んでみたらどうだろうか。
僕が最初に出会って食べた昆虫料理は
「カイモッデーン」という東北料理(イサーン)だった。
カイは卵、モッデーンは赤蟻、つまり、
赤蟻の卵の料理だ。
この記事が参考になる。
http://kacothaifood.blog32.fc2.com/blog-entry-178.html
見ただけでウプッと口を押さえたくなる見栄えだが、
匂いはなく、食べてみるとなんともいえない
まろやかな味わいだ。
イナゴやタガメ、セミなどのリアルな形をした昆虫料理を
食べるより、カイモッデーンは個人的にお勧め
出来る昆虫料理だ。
調べていないが卵だから栄養価も高いのでは
ないだろうか。
バンコクではカイモッデーンが食べられる店が
少ないかもしれないが、東北地方へ行くことが
あったら食べてみて損はない料理だ。
昆虫料理を食べれば自分は何でも食べられるのだ
という変な自信がつく。
きっと災害時にも生き延びられるだろう。
(また無責任なことを言う…)
まったりする秋が終わり静かな冬に入ろうとしているが、
刺激を求めてタイへ行ってみるのもいいだろう。
それじゃ、今日もマイペンライで行こう。
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