初めてのおせち。
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昨年12月30日から徐々に準備を開始して元旦午前中におせちを完成させました。人生で初めてのことです。(昨年は盛り付けは行いましたが、作ったのは初)
煮物、チャーシュー、門松飾りなど、手をかけて作って盛り付けをする過程は初めての私のとっては楽しい経験でした。しかし、これを義務感でやるのはなかなか大変です。毎年しっかり作られているご家庭に敬服いたしますし、なるほどこれだけ手間をかけるとなると数万円で販売されるのも納得です。自分でやってみてその価値がわかることがたくさんありました。
それにしても手前味噌ですがすごくおいしかったです。ノンアルの日本酒で乾杯して、1日半ですべて平らげましたよ。ごちそうさまでした。
改めて、今年もよろしくお願いします。
(個人的に喪中のため祝言は控えさせていただきます。)
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