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2010年の初調理。 (ツナカレーペースト&手作り餃子入りの中華風雑煮も)

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non-ITが続きますが、昨日のブログ通り

2010/01/02 明日は、新年初ゲスト。(手作り餃子など、仕込みの日)

ゲストの為の料理作りしました。

・お品書き

20090103_menu

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写真、あれこれ撮り忘れてました。

20090103_tunacurry

イングリッシュマフィンを半分にスライスしてから4等分の扇形にカットして、トーストして、ツナカレーペーストを乗せて 食べたのですが、カレー風味のツナ、最高です。(自画自賛)
写真を撮り忘れたので、クラッカーに乗せたところを掲載しました。

◆ツナカレーペースト
玉ねぎを細かくみじん切りして、10分以上、水にさらして、軽く絞る感じで水を切ります。
ツナ缶・マヨネーズ・マスタード・ガラムマサラ・カルダモン・クミン・ターメリック(色づけ)を加えて、しっかりと混ぜます。
数時間~一晩寝かせるとなじんで良いですが、スグに食べても大丈夫です。

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20090103_zonirice_cakes_boiled_with

今回の餃子は、強力粉を減らしたのですが、モチモチ感は十分。

焼き餃子の後に、餃子と焼き餅入りの中華風雑煮で食べましたが、更にプリッと感があり、Goodでした。

◆中華風雑煮
ガラスープの素、ホタテだし、豆板醤、麻辣醤(まーらーじゃん)、ラー油、ごま油、花山椒、塩、醤油でスープを整え、三つ葉、刻みチャーシューを加えて、最後に焼き餅と、一度湯がいた餃子を投入して出来上がり。

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和牛ステーキ with マッシュポテト

前日に仕込んでおいたマッシュポテトも、良い具合で、食べすぎました。

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ゲストも、オプションのエビチリは無理!ということで、代わりに昨日のブログにも書いておいたボロネーゼを少量ずつ分けて食べてもらいました :)

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20090103_monaka_sweetbeanjamfilled_

そして、とどめを刺される感じのお土産が。湘南 冨士美(茅ヶ崎)の最中(もなか)です。

超つぶあん、とってもおいしい最中でした。

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明日からは仕事モードで!

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