明日は、新年初ゲスト。(手作り餃子など、仕込みの日)
»
昨年は、就活学生インターン+αのゲストを迎えましたが、明日は、元社員のベンチャー社長です。
当社の業務を離れて1年を経過し、12月にはお仕事で米国出張も経験し、徐々に自分のスタイルを確立しつつありますが、「このご時世」という荒波にもまれる社長同士、2010年をどのように進むべきか、という談義でもできればと考えています。
そして、ゲストを迎え入れる正月のテーブルには、手料理が大事です。
なので、
2009/10/12 【食】餃子の皮作りデビュー。(水餃子でも焼き餃子でも美味しい!ハズ。)
以来の餃子を含む手作りメニューで。
今のところ予定している料理は、
- ひじき(作りおき冷凍したものを解凍)
+鴨のロースト(これはカットするのみのできあい品) - イングリッシュマフィン with ツナのカレー風味ペースト
市販のイングリッシュマフィンをトーストして、ツナ・玉ネギみじん切りをカレー系スパイス、マヨネーズ、マスタードで和えたペーストを乗せて - 手作り焼き餃子
- 中華雑煮
ガラ、ホタテのパウダー出汁をベースとしたスープに、白髪ねぎ、手作り餃子、焼き餅、三つ葉orほうれん草 - 和牛ステーキ with マッシュポテト&ボロネーゼ
ほぼ全ての仕込みを終えました。
前回の餃子の皮では、強力粉と薄力粉を1:1でしたが、
今回は、1:2として、焼き餃子をメインの配分になるかと。
--
明日のブログは、テーブルの料理写真になりそうな気がします。
SpecialPR