初めての・・・稲刈り☆
»
wa 田んぼが金色に輝く季節になりました。
今年は、田植えを経験したせいか、
田んぼを見ると、稲の様子が気になって仕方がない!そんなサミーです。
そして、5月に植えた稲が、収穫の時を迎えました!!
稲を刈り、稲を束にして藁でくくる。
それをハザカケに掛ける。
▼ハザカケにかけた稲
どの作業も思ったよりも難しかったーーー
でも、
経験するって大切なことだと思いました。
今、各地で収穫のシーズンを迎えていますが、
週末は、前線の影響で、新潟県内では土砂崩れなどの被害も
出るほどだったと聞きました。
収穫前に、穂に泥がつくと、ダメになってしまうそう。
半年かけて育てて、最後でダメになるなんて、、、
食物の収穫は、自然の恵みだな。
と、改めて気づかされました。
雨でも、かんかん照りでも、目が離せない。
収穫のタイミングも外せない。
大切に育てて、私たちに届く。
とても大変な仕事。でもなくてはならない仕事。
関わることで、見えてくる農業という仕事。
そして、食す、ありがたさ。
自分に子供ができたら、体験させたい!
そう思いました。
<おまけ>
私が刈った稲は、来年のお酒になる酒米でした。
SpecialPR