得意料理は何ですか?
ぜんぜんITネタではないけれど、仕事に煮詰まっている状態なので、ちょっと休憩的な話題を。マクロミルの調査の結果が、今朝からラジオなどでニュースになっていた。調査内容は、男性の料理に関するもの。
詳細は、マクロミルのサイトの報告でご確認を。男性の得意料理として挙がったものの1位はチャーハン、以下、カレー、野菜炒め、パスタ、ラーメン、卵焼き、味噌汁、鍋料理、うどん、お好み焼きと続く。ちなみにこの中で私が作ることができるのは、チャーハン、カレー、パスタ。お好み焼きは家では作らないが、お店では率先して焼く(東京の自分で焼くお好み焼きやの場合だけど)。
チャーハンは、得意というわけではないけれど簡単だから自分でも作る。あと、このなかになくて自分でよく作るのは、ちゃんぽん、皿うどん(東京のチャンポン屋さんはなかなかおいしいのに巡るあえないので、それなら自分で作るかと)。こちらは、月に1回から2回は作る。
パスタも結構な頻度で作っている。市販のトマト缶や瓶詰めのパスタソースなどを使うので、手抜きで半分しか作っていないとも言えるけれど。もちろん具は足して、自分なりにパスタソースには手を入れてはいるんだけれどね。
自分が料理を少しでもするようになったきっかけは、大学時代にフィールドワークを初め野宿をするようになったから。さらにその後は、バイクのソロツーリングにテントで野宿というのが趣味でもあった。当初は、料理と呼べるような代物ではなく、缶詰あたためて食べたり、サラミソーセージかじってビール飲んでたりで満足していた。だんだん、たき火でご飯を炊くようになり、なんとなく少しずつ作るようになる。そして、カレー、チャーハンくらいはOKというように成長したわけだ。
必要に迫られればできるようになる。ようはやるかやらないか。とはいえ、チャーハン、パスタの次のステップにはなかなか勧めない自分がいる。当然ながら、これが得意だと胸も張れるものもない。さて、あなたの得意料理はなんですか?