春がきた!
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私が春を感じる瞬間がいくつかあります
一つは、花粉症。
です
これは、”いかなごのくぎ煮”という、私の地元(神戸・垂水)の名物です!
いかなご は、2月下旬ころから瀬戸内海で取れる、春を呼ぶお魚といわれる
地元の風物詩です。
今の時期になる、昼網でとれた”いかなご”をお母さんたちが買いに行き
各家庭の味付けで甘辛く炊いて佃煮にします!
実家を離れてから、この”いかなごのくぎ煮”が届くと、
春がきた~☆と嬉しくなるのです。
白いご飯に合わせて食べるのもよし!
最近は、お酒の肴にしているノンベエなSummy。。。
明日も母の味を食べて、元気に頑張るぞ~♪
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