オルタナティブ・ブログ > オープンな日々 >

1年345日程度オープンソースについて考える一営業の戯言

どれがお米?どこにマンナンヒカリ?

»

先日大塚食品様が提供しているマンナンヒカリを試食する機会をいただきました。

お恥ずかしい話、私はマンナンヒカリを知らなかったのですが、お話を聞いて、私にぴったりの物だということがすぐにわかりました。

マンナンヒカリはこんにゃく精粉等を使って米粒状に加工した食品とのことです。
お米に25%位混ぜて炊きあげると、カロリーが30%近くカットされるとのこと。。

こんな良い物があったのか。。

たまらず試食をさせていただくことになりました。

まず、見た目ですが、近くで一粒ずつ見たのですが、全く区別つきませんでした。
そして味、こちらも全く区別がつかず。

どれがお米でどこにマンナンヒカリがあるのでしょうか?
という位、普通にお米をいただいている感覚でした。

これでカロリーが30%近くカットできるなら。。

早速妻に報告。
次の日にはマンナンヒカリのご飯が食卓に並びました。。

Comment(0)