オルタナティブ・ブログ > 永井千佳の音楽ブログ >

ライフワークとしての音楽を考えていきます

アスパラガスと豆乳のポタージュ

»

アスパラガスが旬ですね。
特にホワイトアスパラガスは美味しい時期です。
ちょっとお高いけれども、ついつい買ってしまいます。
 
今日は、アスパラガスの豆乳ポタージュを紹介します。
普通は玉ねぎをじっくり炒めてから作るのですが、この頃は甘めの白味噌で代用しています。
ちょうど、炒め玉ねぎを入れたような味になるから面白いです。
 
<材料>
アスパラガス(ゆでておく) 5~6本
豆乳 200cc
白味噌 小さじ1~2くらい
酒粕(あれば) 少々
塩、こしょう 少々
 
<作り方>
 
1、アスパラガス、豆乳、白味噌、酒粕をミキサーにかける。酒粕は味を見ながら、酒粕臭くならないように加減しながら入れる。
 
2、鍋で温める。沸騰しないように気をつけて、たまに混ぜながら温めるとよい。塩こしょうで味付けして出来上がり。
 
アスパラガスの風味がストレートに伝わり嬉しい。簡単ですので気軽に作ってみください。

Soup20110514

Comment(0)

コメント

コメントを投稿する