ただ混ぜるだけ グラタンソースを作る手間がいらない 「豆腐のグラタンソース」
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温かい食べ物が恋しい季節になってきました。
今日は、牛乳や生クリーム、バターを使用しなくても、美味しくヘルシーなグラタンソースをご紹介します。
<材料>
玉ねぎ 2/1個(薄切り)
なめこ 1パック
カリフラワー 1/2個(小房にわける)
長ひじき 適当(水で戻し熱湯でさっとゆでてから食べやすい大きさにカット)
パン粉 少々
『ソース』
絹ごし豆腐 300グラム
白味噌 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
あれば、酒かす 大さじ1~好きなだけ
<作り方>
1、ソースの材料を全てフードプロセッサーでなめらかになるまでかける。
2、玉ねぎをオリーブオイルでじっくり炒め、次にカリフラワーを炒め、最後にひじきを加えてサッと炒めて塩で味付けする。
3、グラタン皿に、炒めた野菜を盛り付け、その上になめこを並べ、ソースをかける。パン粉をふりかけて、220℃のオーブンで10分焼く。
私は、小さなグラタン皿でオーブントースターを使いますが、約15分ほどで焼けます。オーブントースターだとなぜかパン粉が焦げやすいので、最後の5分で入れるとよい。
ソースや具は残ったらまた次の日でも十分美味しくいただけます。
野菜は何でも大丈夫です。春菊や里芋も美味しい。
おすすめは、なめこを使うこと。ソースにチーズを入れたような粘り気が出ます。
また酒かすを入れると、コクが出ますし、体が温まります。お試しください。
私は、大さじ4杯くらい入れてしまいます。
グラタンと白ワインなんていいですね。
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