オルタナティブ・ブログ > 大人の成長研究所 >

ライフワークとしての学びを考えます。

いちじくの胡桃味噌焼き

»

この頃、いちじくがお安いですね。
 
いちじくは、焼くとさらにねっとりとした食感と甘みが増して大変美味しい食材です。 
今日は、いちじくの胡桃味噌焼きを作ってみました。
 
作り方はとても簡単。
 
完熟のいちじくを縦に4等分し、その上に胡桃味噌をのせ、オーブントースターで約10分焼きます。
(焼くと汁がでますので下にアルミなどを敷くと良いと思います)
胡桃味噌と言っても、細かく刻んだ胡桃と味噌を混ぜるだけ。味噌はあまりしょっぱくない麦味噌あたりがよいでしょう。胡桃味噌が残ったら御飯にのっけたり、おにぎりの具にしてもいいですよ。
胡桃味噌は市販のもありますが、お砂糖が入っている甘いものより手作りのほうが合います。
 
酒の肴にぴったりの一品です。

Img_31742s

Comment(0)