夏バテ対策に「ゴーヤジュース」
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この時期のゴーヤ。加熱しても生でも旬の野菜は美味しい。
今日は夏バテ対策に、ゴーヤジュースをご紹介します。
<作り方>
ゴーヤ1/2本(種とワタは取り除く)、りんごジュース1.5カップ、レモン汁大さじ1、をミキサーにかけます。
甘さがさらに欲しい方はメープルシロップかハチミツなどを加えてください。
りんごジュースとレモンで飲みやすくしました。
りんごジュースの他には、グレープフルーツジュースもおすすめ。
ゴーヤはビタミンA、ビタミンEが豊富。ゴーヤの特徴である苦味成分「モモルデシン」は胃腸を刺激して食欲を増進させてくれます。
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