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野菜のカレー 「マンゴーとじゃがいも」

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野菜のカレーを作りました。
今回は、マンゴーとじゃがいもです。
 
<使用するスパイス>
右上から時計回りに、ガラムマサラ、コリアンダー・パウダー、カルダモン・パウダー、フェヌグリーク・パウダー、ターメリック・パウダー、赤唐辛子粉、クローブ、クミンシード、そして真ん中上からシナモンスティック、ローレル
Currry1

<材料>
じゃがいも (乱切り) 2個、マッシュルーム (1/4にカット) 150gくらい、玉ねぎ (薄切り)1/2、にんにく (みじん切り) 一片、オリーブオイル 大さじ2、マンゴー (皮をむいてざく切り) 1個、トマト(ざく切り) 中2個、
(a)クミンシード 小さじ2、クローブ 2個、シナモンスティック1/2本、ローレル 1枚
(b)ガラムマサラ 小さじ2、コリアンダー・パウダー 小さじ1/2、カルダモン・パウダー 少々、フェヌグリーク・パウダー 少々、ターメリック・パウダー 小さじ1/4、赤唐辛子粉 少々、
塩 約小さじ1(加減してください)、しょうゆ 小さじ1、バルサミコ酢(なければ米酢) 少々
 
<作り方>
1、深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんにくをよく炒める。
途中で(a)を入れる。
 
2、じゃがいも、マッシュルームを炒め、トマトとマンゴーを加える。トマトが煮崩れるまで炒め、(b)を入れて軽く炒める。(私はあまり辛くしないので唐辛子はほとんど入れませんでした)
 
3、水1と1/2カップ(材料外)を入れ、ふたをして煮る。
 
4、塩、しょうゆ、バルサミコ酢で味付けする。
Currry2

果物のねっとりした食感に酸味と甘みとスパイスの香りで、上品な味。とても美味しい。
 
マンゴー以外には、パパイアや完熟洋ナシ、桃、なども良いと思います。

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