オルタナティブ・ブログ > 大人の成長研究所 >

ライフワークとしての学びを考えます。

スイカのカクテル

»

暑いときはスイカが美味しいですね。
 
スイカは種が多いほうが甘いのです。
丸ごとだとわかりませんが、カットされたものを買うときは、種の多さで判断しています。
 
たまに気分を変えて、スイカをジュースにしてみましょう。
 
やり方は簡単。
ボールの上にざるを置いて、カットしたスイカをぎゅーっと押し当てるだけ。
ゴムベラを使ってこすとすぐに出来ます。ざるのおかげで種も除けます。
絞りかすが本当に少なくて、スイカがほとんど水分だということがよくわかりますよ。
 
まずは、そのままのフレッシュスイカジュースで飲んでみてください。
種のないスイカをごくごくと飲む感覚は新鮮な感動があります。
 
今日はちょっとカクテルにしてみました。
 
スイカのジュース2カップ、ウオッカ大さじ2(または甘口白ワイン)

Img_31713

★夏のけだるい午後におすすめの一曲
ガーシュウイン:「ポギーとベス」よりサマータイム
 


 

Comment(0)