バンコクでお買い物 その7
»
今回は、調味料です。つけだれ的なものです。
今回のたれは、鶏肉に使います。主にフライドチキンに使います。
タイ語でフライドチキンは、カイトートと言います。
カイは鶏、トートは揚げる、揚げ鶏、そのままですね。
レストランや屋台などで食べる時は元より、スーパーなどでフライドチキンを買っても少量このたれが付いてきます。
味は、甘くちょっと辛いです。これは、食べてみなければ判らない味ですね。
不思議とご飯に合う味なのです。
日本人にとって、フライドチキンと言えば、ご飯との相性があまり良くない印象ですが、フライドチキンを細かく切り、ご飯の上に載せ、このたれをかけて食べると最高です。
今日はここまで、またいつか御会いしましょう。
SpecialPR