オルタナティブ・ブログ > ナレッジ!?情報共有・・・永遠の課題への挑戦 >

エンタープライズコラボレーションの今と今後を鋭く分析

B級グルメランキング

»

 今日と明日(9月18日、19日)は神奈川県厚木市でB級ご当地グルメの祭典B-1グランプリが開催される。新聞他マスメディアに大々的に報道されているのでもうご存じの方も多いと思う(というか昔このブログで取り上げた時に比べてずいぶん有名になったものだ)が、これに先だってソニー損保から、B級グルメに関する調査結果が発表されている。これによると食べたことのあるB級グルメのランキングは以下のとおり。

1位「富士宮やきそば(静岡県 富士宮市)」(28.0%)
2位「あかし玉子焼(兵庫県 明石市)」(15.1%)
3位「静岡おでん(静岡県 静岡市)」(12.8%)
4位「横手やきそば(秋田県 横手市)」(10.3%)
5位「浜松餃子(静岡県 浜松市)」(9.3%)
6位「八戸せんべえ汁(青森県 八戸市)」(7.3%)
7位「豊川いなり寿司(愛知県 豊川市)」(6.5%)
8位「駒ヶ根ソースかつ丼(長野県 駒ヶ根市)」(6.5%)
9位「厚木シロコロ・ホルモン(神奈川県 厚木市)」(6.4%)
10位「小浜ちゃんぽん(長崎県 雲仙市)」(5.6%)
11位「富良野オムカレー(北海道 富良野市)」(4.6%)

12位「四日市とんてき(三重県 四日市市)」(4.5%)
13位「上州太田焼きそば(群馬県 上州太田市)」(4.3%)

14位「三崎まぐろラーメン(神奈川県 三崎市)」(4.2%)
15位「姫路おでん(兵庫県 姫路市)」(4.1%)

 私個人として食べた事があるのが、「富士宮やきそば」「あかし玉子焼」「静岡おでん」で、ちょうどランキング上位3つにあたる。

 今回私は残念ながら厚木までいけそうに無いが、B級グルメについてはいろいろ製品化もされて通販などでも購入できるようになっているので順番に試していってみたい。

===参考 この秋にこれから楽しめるB級グルメ関係のイベント(2010/09/20 17:30、2010/09/21 10:15追記)

===参考 B-1グランプリ類似イベント(2010/09/20 17:30、2010/09/21 10:15追記)

 他にコロッケ関係だと「コロッケの国 三国の共同宣言」というのがあり今後持ち回りのイベントなどに発展しそうだ。

===2010/10/02 17:30追記
ご当地B級グルメ関係を調べていたろところ各メニューの誕生年がまとめてあったのでコピペしておきます(ソースは2ちゃんねるの食文化B-1グルメ板)

富良野オムカレー ―――――――――― 2006年
オホーツク北見塩やきそば ―――――― 2007年
八戸せんべい汁 ―――――――――― 江戸時代末期
黒石つゆやきそば ―――――――――― 1955年頃
十和田バラ焼き ――――――――――― 1950年頃
青森生姜味噌おでん ――――――――― 1945年頃
あいがけ神代カレー ――――――――― 2007年
横手やきそば ―――――――――――  1950年頃
北上コロッケ ―――――――――――― 2005年
登米・油麩丼 ―――――――――――― 1980年頃が起源とされるが詳細は不明
石巻焼きそば ―――――――――――― 1950年頃
なみえ焼そば ―――――――――――― 1960年頃
上州太田焼そば ――――――――――― 1950年代
行田ゼリーフライ ――――――――――― 1905年頃
三崎まぐろラーメン ―――――――――― 1960年頃
厚木シロコロ・ホルモン ――――――――― 1945年頃
湯河原名物たんたんたぬきの担々やきそば ― 2008年
足柄まさカリー 黄金(きん)のポット ―――― 2007年
大月おつけだんご ――――――――――― 1945年頃
甲府鳥もつ煮 ――――――――――――― 1950年頃
富士宮やきそば ―――――――――――― 1951年頃
静岡おでん ―――――――――――――― 大正時代
モロヘイヤ入りすその水ギョーザ ――――― 2006年
みしまコロッケ ――――――――――――― 2008年
袋井宿「たまごふわふわ」 ――――― 1831年
浜松餃子 ――――――――――― 1955年頃
豊川いなり寿司 ――――――――― 豊川いなり寿司マイスターが作った物。正確な誕生年は不明
四日市とんてき ――――――――― 1960年頃
駒ヶ根ソースかつ丼 ――――――― 大正10年(1921年)
奥美濃カレーひっちゃく棒 ――――― 2010年(奥美濃カレーは2006年頃からある)
各務原キムチ鍋 ――――――――― 2000年頃
めいほう鶏ちゃん ―――――――― 2009年
浜焼き鯖バラちらし寿司 ――――― 不明
あかし玉子焼 ―――――――――― 1850年頃
高砂にくてん ―――――――――― 戦前にはあった
姫路おでん ――――――――――― 1930年頃
津山ホルモンうどん ―――――――― 1970年頃
ひるぜん焼そば ――――――――― 1950年頃
府中焼き ――――――――――――1950年頃?
鳥取とうふちくわ膳 ―――――――― 1837年
出雲ぜんざい ―――――――――― 江戸初期
小倉発祥焼うどん ―――――――― 1945年
久留米やきとり ――――――――― 1963年
小浜ちゃんぽん ――――――――― 1951年以降
大村あま辛まっ黒!カレー ――――― 2008年?(『大村あま辛黒カレー』はかなり前からある様だが年度不明)
佐伯ごまだしうどん ――――――― 1890年頃(ごまだし) うどんより、ごまのだしがメインの模様

Comment(0)

コメント

コメントを投稿する