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皿うどんと小公女

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 長崎の人間ならみな知っていることだが、皿うどんの味付けにはウスターソースが使われる。中華と和風の折衷のような料理に、なぜウスターソースなのか。今回はその起源を探ってみようと思う。

 皿うどんをまったく知らない人は、まずそのネーミングと料理自体の落差に驚くはずだ。

 まず、皿に盛られているから皿なんとかとするならば、ほとんどの料理は皿なんとかであるはずだ。ところが、そんな料理はほかにほとんど聞いたことがない。

 皿に、いや、さらに言うならば、これはうどんですらない。こんな細い、揚げた麺のことをうどんという

 小公女、The Little Princessに、こういう一節がある

She had wanted to visit Sara for a long time but she didn't know where to find her and even Sara wouldn't tell her where her room was・"Where is your room, now? ...

 Sara wouldn't...

 このフレーズを聴いていた料理人が、「さらうどん」と聞き取ったのではないだろうか?

 小公女セーラを見た後に皿うどんを食べたくなったとすれば、それは、小公女が皿うどんの起源であるからにほかならない。

 そして小公女は英国の物語。ウスターソースが似合うのは当然である。

 ちなみに皿うどんは、多めに作っておいて、残ったものを翌日、多めの油で炒めたものは、元の料理よりもおいしいとの定評がある。

 皿うどんの起源については異説もあるようなので、こちらにWikipediaへのリンクを張っておこう。

 きょうは長崎の高校時代の同級生と30年ぶりに会う約束があるので、こんな話を書いてみました。

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