帯広2日目です
昨日の月曜と本日の火曜はお休みをいただき、帯広(十勝)に滞在しています。
ここ数日間の東京は20度ですが、帯広はまさに白い世界。昼間は気温0度です。
ということで、全国的にも有名なあの六花亭に来てみました。
原材料は全てこの十勝産なので、とても安いですね。なんとシュークリームが80円。東京だと200-300円でもこんなに美味しいシュークリームはなかなかありません。
作りたてのパイも、とてもサクサクしています。これも150円でした。
十勝では、あずき、乳製品、てんさい、小麦等、必要な材料が全て現地で調達できてしまうのでこの安さ+品質なのですね。
場所を移してばんえい競馬場に行ってみました。
ここの競馬場では、サラブレッドではなく農耕馬が走ります。昔は実際に農耕作業をしていた馬がレースに出ていたそうです。しかし農作業が機械化した現代では、レースのためだけに飼育されているとか。普通のサラブレッドは体重400Kgくらいですが、ここの馬は体重1000Kg。
パドックを見てみました。でかいです。
途中、ばんえい競馬の近くにあるビストロで昼食。マッシュルームも鶏も、地元の食材でとても美味しかったですね。
食事が終わって、生まれて初めて馬券を買ってみました。
レースが始まりました。
....重いソリを引っ張ってゆっくり走ります。凄い迫力!...でも遅いです。
....生まれて初めての馬券で、ビギナーズラックはありませんでした。残念。
夜は帯広市役所にお招きいただき、ちょっとした講演を行わせていただきました。
ワークショップもこんな感じ。講師席から、愛用のMacBook Airと一緒に写してみました。結構な大人数でした。
最後に、メンバーで打ち上げでした。
皆様とても前向きで、「十勝発のイノベーションを起こそう!」という気概に溢れた素晴らしい方々ばかり。とても元気をいただきました。
お休みをいただいて来た帯広2日目は、思い出に残る素晴らしい一日でした。
お休みは今日まで。夕方の飛行機で東京に帰る予定です。
明朝から会社に戻って仕事。早速パートナー様の訪問があります。頑張ります。