主夫モード全開(その2のその2)
先週同様、今週も主夫モード全開、今日はその2です。(笑)昨日(土曜日)、親の「愛ある手抜き」を息子に見破られ(爆)、
日曜日は、まず徹底したきちんとした出汁とりから・・・なんせ夜はカレーに決定なんだから(爆)。
荒削り節は結構高いんです。でもケチると味噌汁がおいしくないし・・・昨日も使ったけど別の出汁が出せるから長ネギと大根に決定!ごはんも並行して炊きます。
今日はカレーが夜だから多めに、そして少しだけ固めに炊きます。固めといっても夕方なので、水量はいつも通り、ただし炊き上がったらすぐ釜をあけて湯気をとばして速効でまぜておきます。そして、朝ごはんは上層じゃなくて下の方の蒸れてる方を掘り起こして食べるのです。上は夕方までに少し乾いて、このまま盛りつけてルーをかければ完璧なカレー用(固め)にちゃんとなります!
お味噌汁の出汁は、
削り節は3人前の場合・・・面積的に表現すれば・・・A4で1枚分くらいかな(笑)。
あとは、いりこを一人一匹程度。削り節にカネかかってますからね(笑)。
茹でるときは水を鍋にはって、火にかけるときから一緒にいれておいて、沸騰する直前に取りだして、あとは昨日よろしく、それぞれのお湯をよくきったら小皿に盛って醤油ちょんちょん。ハイ、料理中のおつまみです。しかし・・・においをかいで息子が「パパ、僕にもちょうだい!」、しかも(確かによりおいしい)いりこだけ食べて削り節は残してリビングに去っていきました(泣)。
ちなみにおきたときは「ねぎぼうずのあさたろう」、今は「バトスピ」やってますがそろそろ終わりそう。・・・そうです。このくらい朝食は時間がかかるのだ(苦笑)。
我が家の場合、体調不良の妻に了解を得て、バトスピが終わった頃にごはんはできあがりますが、シンケンジャーとディケイドが息子はみたいので飽きるまで放置プレイ(笑)。
今日はまず味噌汁が沸騰しないように準備ができたらそのまま火はとめておいて、その間におかずになる昨夜のサケの残りをレンジでチンして、ブロッコリーのあまりもチンして、・・・あとは先週焼きそばで余ったの冷凍しておいた豚バラを解凍して軽く炒めたら、これまた醤油ちょんちょんして軽く炒めた長ネギのまわりにまきつけて塩をほんのちょっとだけふって最後にごま油で炒めなおして・・・えと・・・なんだっけ(爆)、まあいいや料理名なんて。とにかくネギに巻いた豚肉の炒めもの完成!!
なんせごはんは炊きたてですので・・・匂いにまけて今日はディケイドのCM中間部分でリビングに配膳して冷まし中だったごはんに息子がかぶりつきだしました。腹減ったんですね(&今日のディケイドがつまんなかったんでしょう)。ちょうどよく冷めた味噌汁あげたらおかず出す前にほとんど食べ終わってました(笑)。でもいちおう炒め物もたべてくれ、ブロッコリーもあまりましたがこちらは冷蔵庫で保管するから明日も大丈夫。肉は・・・これから今日も連日激務が確定している私としては、体力いるので完食してしまいまして・・・そして妻に叱られました(笑)。なんだよー食べたいんだったら最初からいえっての・・・
洗い物が終わるころ、妻の情報では、近くの(昨日とは別)公園で桜祭りなるものをやっていると?おおっ、これで昼食が外食にできるじゃないか!やったー、炊事が1回減った!!
速攻で賛成、息子とスキップしながら公園へ・・・
でも、
大混雑です・・・涙
焼きそばが一番速そう。すっごいならんで、でも家族分GET(購入)しました。お好み焼きは(申し訳ないけど)おいしくなさそう。たこ焼きは焼いてる人達が下手すぎる(苦笑)。列がまったく進みません。焼きそばGETしたんで座る場所を確保して妻を待ちます。息子の手にはりんごジュース、私は発砲酒。
妻到着。え?焼きそばじゃ足りない!?はいはい・・・お好み焼きを買いに並びます(ちなみにやっぱりおいしくないゾ)。隣人家族もいたのでみんなで(宴会ではなく)お食事花見会です。
その隣人の子供達も息子も一緒に、同公園内でいろいろ遊んで、くたくたです・・・そのあとは。
息子が先週壊したミニコンポの新調のため、大井町のヤマダ電機LAVIへ・・・
?ヤバイ!息子が昼寝しそう・・・大井町でハーゲンダッツたべて満足したのか「抱っこ!」・・・しまった、抱っこしてしまった。今にも寝そう!!
なので、無理やりエレピのイスに座らせて適当になんか弾かせているうちに、コンポを物色。購入したら両手に現品をかかえ、息子の一挙一動に注意しながら東急大井町線で最寄駅まで移動して、徒歩で帰宅。「絶対タクシー使うなよ」という妻の声を守りました(でも財布は私管理なんですけどね・・・)。
息子は帰宅すると妻と同調し、これからカレーを作る時間が待てないと大合唱・・・おーい、ちょっと待て!お前たちが献立を決めてるんだぞ?今から作るのは私なんですけどーっ!?
息子はシンケンジャーカレー、つまり昨日買ったレトルトですから4分茹でたらあとは放置プレイ。
そして、おとな二人分ということでいわゆるバーモントカレー甘口(泣)のルー半分を使います。
全部使うと12皿分です、無理無理。明日から月金毎日僕の夜食がカレーになってしまう(爆)。
にんじん1本、じゃがいも2個、たまねぎ1個(小さいなら2個あった方が)、そして肉300Gくらい。これにルー半分です。我が家はなぜかチキンカレー派が多い(要は私以外)のでとりの胸肉です。ちなみに好みがあると思いますが、アクも出るしチキンカレーなら私はササミがお勧めです。皮付きは皮の食感について好き嫌いの考慮、だけでなく、包丁で刻むのが面倒なんでなれない人は時間かかりますし。野菜はじゃがいもは茹でて柔らかくなるとどうせ壊れて原型をとどめなくなるのでまあまあ大きくてOKですが、それ以外は多少大きめに切りましょう。カレーの場合何度も温めて食べますし・・・
私の場合、ちょっと手際は慣れていますので、
皮を包丁で剥いで(これは野菜も肉も、とにかく面倒なことをさっさと・・・)、純粋な肉部分を適当に刻んでさっきの野菜を刻んだものと一緒に、バターをスプーン2杯くらいとかした鍋の中へ。そしてじゃーじゃーいためます。肉の外見は大体炒められたら、面倒なんだけど5分後くらいに・・・炒め煮づらいにんじんをなべ底にならべ、その上に柔らかくなりやすいじゃがいもやたまねぎ、そして肉をできるだけのせて。肉の皮(チキンの場合)は側面でしっかりこがしながら水(今日の配分だと800CCくらい)入れて、あとは全部一緒くた、「超弱火」でぐつぐつです。
うま味がどんどんにげるんで蓋はしましょう。個人的には具材の出汁とバターとカレーが融合したにおいが逃げるんで、ここはとても大事にしています。
炒めて水入れて煮るのが10分から15分(経験的にはアクが出なくなって5分したらのMAX)、ルーを溶かし入れてそのあと超トロ火で10分、もしくは(私は本来こっちが好き)加熱せずにしっかり混ぜたら1時間以上ほっといて余熱であっため浸透させた具材を、食べる前に沸騰させて加熱したものを食べる。
いただきまーす。
ああっ。シンケンジャーカレーをあっという間に息子は完食しました。これは私のカレーの匂いが誘発と信じたい(笑)・・・が、それはさておき、あまったサラダ食材もみんなで食べて、カレーもみんな食べ終わり・・・ちなみに私が二人分食べるので、約半分あまったルー。これは、私の主義としては、「肉」「じゃがいも」「それ以外の食材&ルー」にわけてジップロックします(笑)。持ちが良くなるんです。おためしあれ。
洗い物を終え、入浴、ベッドメークにおもちゃ片付けしたら今日も爆睡です。しかも、・・・なんと知恵熱?月曜は激体調不良でした・・・あと何週持つんだろう・・・苦笑