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石垣島に行ったら食べるべきもの、お店紹介

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沖縄県は広い。というか、同じ県とは言っても、島がたくさんあり、その地域ごとに文化、習慣が違い、また食べ物も違っていたりします。

そんな中で、先日の「石垣DXセミナー」で行った石垣島で、食べて美味しかったお店をご紹介しておきます。

1.すし太郎
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僕が食べたのは、お刺身の盛り合わせ。沖縄は、マグロが冷凍されておらず、近海で捕れたマグロなので、とても美味しいのですが、石垣のマグロは、一段と美味しかったです。
こちらのお刺身盛り合わせは、イラブチャー(ブダイ)や、ミーバイ(ハタの種類)など、本土の方は聞き慣れない魚があり、また見栄えも見慣れないでしょうが、食べてみると白身で美味しいです。
あと、それ以外には、野菜の天ぷらも美味しかったです。

2.焼肉 石垣牛 うしみず
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石垣の街なかを歩いていると、飲食店のほとんどが「石垣牛」と書かれています。人によっては、「美味しい石垣牛は、沖縄本島にある」という方もいらっしゃいますが、もちろん石垣にも美味しい石垣牛のお店もあれば、そうでもないお店もあります。
こちらのお店の名物は、「うしみずのネギタン」というもの。焼肉屋さんで牛タンを注文すると、ネギが乗ってくるお店がありますが、乗っているのではなく、味付きのネギを牛タンに挟んであるんです。上に乗っているものより、焼きやすいですし、味付きのネギとのコンビネーションが素晴らしい。ついつい、おかわりを注文してしまいました。

3.琉球の爺
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こちらのお店は、沖縄の食材でいろいろ食べられるのが良いお店です。肉もあれば、魚もあります。こちらの、マグロのお刺身も美味しかったのですが、写真はアーサー(あおさ海苔)の天ぷらです。これも香りが良くて、泡盛が進みます。(笑)
そして、こちらのお店はお寿司が有名なのですが、19時以降にならないと、お寿司を握ることができる方が出勤しないので、お寿司目当ての方は19時以降で予約されると良いかもしれません。

もちろん、石垣島に行くと、美味しいお店は山ほどあると思うのですが、僕が実際に行って美味しかったお店です。

本土の方は、南の島の魚は、熱帯魚ばかりで食べられない、と思っている方もいるようですが、とんでもない。マグロはもちろん冷凍されていないので、ともすると東北で水揚げされるマグロより、安くて美味しいですし、その他の白身魚も味が濃くて美味しいものがたくさんあります。

石垣島は、沖縄県と言っても、沖縄本島よりも、台湾のほうが近いくらいです。そんなところに、仕事ではなく(笑)ぜひ遊びに行ってみてください。以上、現場からでした。

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