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ライフワークとしての学びを考えます。

茗荷のアイスクリーム

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茗荷が出回る時期です。
そうめんや冷奴の薬味に大活躍。
私は、茗荷は日本のハーブだと思います。
この茗荷と甘酒で、砂糖を使用せずに甘くてさわやかな香のする美味しいアイスクリームができます。
 
甘酒は、かつて江戸時代にスタミナドリンクとして飲まれていたほど栄養豊富な飲み物。さらに体によいお酢を組み合わせて元気になるデザートを作ってみました。
甘酒は、自然食品のお店で無糖のものが売っています。

 
<材料>
茗荷 3~4個
甘酒(無糖) 1パック
お酢(赤ワインビネガー) 大さじ3
塩 少々
 
<作り方>
1、茗荷を千切りにし、塩もみしてさっと熱湯を回しかける。冷水に放して水気を絞り、お酢かワインビネガーをふりかけるおく。お酢は、茗荷の発色がきれいなので、あれば赤いものがよい。
 
2、1と甘酒をフードプロセッサーにかける。
 
3、冷凍庫にいれ、固まったらもう一度フードプロセッサーにかけ、再び冷凍庫で固める。

Myougaice20110620

お酢のおかげで、かわいらしいピンクに仕上がります。
熱を加えないので大事な酵素も残っています。
疲れのたまるこの時期、または、これからの夏バテ防止にも。

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