オルタナティブ・ブログ > 発想七日! >

日々の「ハッ、そうなのか!」を書き留める職遊渾然blog

料理前 vs 料理後 を並べて見せる水族館

»

新江ノ島水族館に行きました。家から6km以上あるので歩くのは大変ですが、目的地が水族館なら子供達もがんばれます。珍魚もラッコもいませんが、親しみの持てる運営で気に入っています。

今回ハッとしたのは、これ。

食卓の魚コーナーリニューアル!
テーマは「美味しくいただいています!~海の幸と調理~」

例えばタイが泳いでいる、その水槽の上部にタイの刺身の写真がある。
海老にはフライの、オコゼには唐揚げの、そして
ウナギの上にはもちろん蒲焼きの写真が、添えてありました。

「美味しそう」と「かわいそう」が入り混じる展示でありました。
食べ物は生き物、大事にせねば。

ということで(?)海の幸に感謝するため、
その晩の食事はスーパーで買った鰻の蒲焼き。

でもそういえば水族館では、ウナギ君は竹筒の中にいて見えませんでした。
無意識のうちに「美味しそう」と「かわいそう」の折衷案として、
姿の見えなかった鰻を選んだのかも。

Comment(2)