そうだ、トマト仕立てのピリ辛フォーを食べよう!
»
連日のnon-ITですが、、、
麺モノで、余っているやつってありますよね。
うちには、フォーが余っていて、ぜーんぜん使ってなかったので、整理しなければということで、
【材料】
生姜、ニンニク、カルダモン、コリアンダー、唐辛子、豆板醤、ガラスープ、コンソメ
、ホタテだし(干しエビを加えてもOK)、オイスターソース、レモン汁、オリーブオイル(orサラダオイル)、塩、コショウ、海老(またはシーフードミックスでも)、ホールトマト、コーン、もやし、長ねぎ(白髪ねぎ)、余り野菜(今回はニンジン1/2本)
お好みで、パクチーや、ハーブ類を用意してください。
1.生姜スライス1かけ、にんにくスライス1個、唐辛子をオリーブオイルで軽く炒める
--
2.シーフードミックス(または、殻と背ワタを取った海老)、塩コショウを投入して炒める
--
3.ホールトマトを握りつぶすように投入。
全体をよくかき混ぜてから水600ccを加え、ガラスープ小さじ2・コンソメ小さじ1・ホタテだし小さじ1・オイスターソース大さじ1・カルダモン少々・コリアンダー少々を加える
--
--
5.豆板醤小さじ2を加えて味を確認(主に塩味と辛さの調整。好みによって、イタリアン系のハーブでトマトに合うオレガノ・タイム・バジルを加える)
--
6.茹でたビーフンを水でしっかりぬめりを取っておいたものを鍋に投入して、全体がまざり温まったら完成です
トマト仕立てのピリ辛フォ~
うまっ!
--
SpecialPR