オルタナティブ・ブログ > 吉政忠志のベンチャービジネス千里眼 >

IT業界でベンチャービジネスの支援をしている執筆者が日々の活動ログと感じたことを、徒然なるままに書き綴っていきます。

テレワーク男の一人飯。時短で放置でできるうまいごはんレシピ「サムゲタン(参鶏湯)」

»

テレワークで一人で自宅でご飯を食べる人も多いのではないでしょうか。

私はオフィスで一人でご飯を食べることが多いのですが、コンビニ弁当が嫌なので、自分で作ってます。

少し前からヘルシオを使ってコンビニ材料で以下のような料理を作ってます。

・コンビニで売っている適当な野菜(なんでもいい)をヘルシオに入れます。

・めんつゆを適当にまぶして、ヘルシオでせいろ蒸し調理ボタンを押して20分後に完成

仕事しながら料理を作ると、鍋のかけっぱなしが危ないですがヘルシオなら大丈夫。

そして、かなりおいしい。毎日食べても飽きないし健康ということで、この蒸し野菜+魚+納豆+お味噌汁が私の基本食です。

さて、今日はちょっとアレンジした参鶏湯をご紹介します。といっても、ヘルシオに入れておしまい!という感じです。

材料は以下です。

S__5423137.jpg

野菜を鍋に入れます。本当に入れるだけ。

S__5423134.jpg

続いて、サラダチキンを入れます。まじで入れるだけ。

S__5423133.jpg

参鶏湯の元を入れてます。

S__5423130.jpg

本当はいろいろなメニューがあるのですが、かき混ぜ棒を洗うのが面倒なので、基本は全部せいろ蒸しでもOKなきがします。

今回もせいろ蒸しでw

S__5423128.jpg

完成!料理のうちに入らないくらいに簡単。まさにヘルシオ様様。

ヘルシオじゃなくてもいいのですが、電気圧力鍋があると便利です。火事にもなりにくいですし。

興味がある方は試してみてください。

Comment(0)