[ジビエ]鹿肉のシチュー
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ミネラルウォーターの時に、「IT系なのに、なぜミネラルウォーターの記事エントリ?」とか書かれたので、「記事の幅を広げるために偶には」と言うことでITmedia オルタナティブ・ブログ担当には、OKをいただいてますと、前置きとして書いておきます。
今年もジビエ料理の季節がやってきましたね。
材料費を計算して見た。
鹿肉 4155(送料込み)
紫玉ねぎ, 玉ねぎ
にんじん
舞茸
ニンニク
ブーケガルニ用(セロリ1本、パセリ1束、ローリエ3枚)
デミグラスソース 312
トマトピューレ
隠し味に、長野のトマトケチャップ
白ワインビネガー 410
レインボースパイス 1296
鹿肉を漬けておく赤ワイン
トスカーナオリーブオイル 1490
鹿肉を炒める時のウイスキー、今回は、Jack Daniel's
私のレシピ的には、鹿肉の赤ワイン煮のアレンジなので、煮込み用赤ワインは、SECCO-BERTANI 2999(送料込み)
詳しい作り方は、市川の個人ブログ
湘南画材研究所 : 鹿肉のシチュー 2013/03/23
鹿肉を炒めているところ。
煮込み中。
今年は、エゾシカではなく、男の台所さんで、ニュージーランドの鹿肉。
私は癖のある肉が好きなので、今回の鹿肉は野性味があり、大変美味しかったです。
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