実はそば粉を冷凍庫で保管しておくのが保存食としてかなり有効なのではないだろうか
30年以内に首都圏直下地震が起きるという話がテレビで報じられていました。
危険をあおるつもりはないと思いますが、備えをしたほうが良いですよね。
我が家は水の備蓄は実はすごくて、2か月くらい籠城できます。
携帯トイレも、ボートの釣りをするということもあり、実はそれなりに持っていました。
水なしお風呂グッツも備蓄しています。
食事もそれなりにあるのですが、ふと気が付いたことがあります。
そば粉って、冷凍庫に保管しておくと、相当持ちますよね。
あくまで自己責任でお願いしたいのですが、6年間冷凍保管したままになっていたそば粉で蕎麦掻を作ってみたところ、普通においしかったです。
蕎麦掻は、そば粉を水で練って温めるだけのものです。
これに醤油をかけて食べるととてもおいしいです。
ということで、実際に使う機会があるかわかりませんが、そば粉を1キロ冷凍保管することにしました。
粉なので冷凍しても固まることもないんですよね。
もし実際にやるかたは良く調べてから実施してください。
<お知らせ>
企画力や企画センスに踏み込んだ書籍がマイナビ出版から出ております。
ITエンジニア向けに、企画センスの中核をなす鳥瞰力を解説した初めての企画書の書籍です。興味がある方は是非お読みください。
ITエンジニアのための企画力と企画書の教科書 ~鳥瞰力で高める企画力とキャリア~
https://www.amazon.co.jp/dp/4839970262/
私の近況は以下のSNSアカウントで確認できます。興味がある方はご覧ください。
https://www.facebook.com/tadashi.yoshimasa
https://twitter.com/_yoshimasa
その他の近況は「吉政忠志」で検索されると大よそみえます。