バンコク出張:2日目
バンコク出張二日目です。
毎度のことながら、ホテルの朝食は美味しくて太りますねぇ。。今日は茄子入りのガパオもあったので、ガパオ1食目!
いつも通り、大渋滞の中、宮沢さんのオフィスへ。渋滞もすっかり慣れてしまい、むしろ日本を走っている方がせわしない感じ?
オフィスでは、ひたすら製品の出荷準備をしていました。
これまたいつものフードコートに昼食へ。タケノコのグリーンカレー、赤カレー(?)、ガパオ。グリーンカレーはタケノコが一番美味しい感じです。ガパオは見るからに赤唐辛子だらけで、とても辛いです。今日は3品どれも辛い!とりあえず、ガパオ2食目!
あまりにも口の中が辛かったので、バナナシェークでクールダウン。
積み上がった製品たち。CFにファームウェアを格納して起動し、宮沢さんに説明したりしていると、「こうすればもっとセットアップが簡単になるね」と言う感じになり、あれこれとソースを変更したりして、結局今日は一日中オフィスで仕事をしていました。
夕食は、パッタイ、鶏の唐揚げ、ガパオ。この鶏の唐揚げはかりっとしていてとても美味しいですねぇ!パッタイは甘い焼きそば。ここのガパオは色が黒く、味も濃くてとても美味しい!ガパオ3食目・・・要するに、毎食ガパオを食べたという感じですが、タイ人はそんなの普通みたいですね。これはガパオ・モーサッで、豚の挽肉を使っていますが、濃い緑色の葉っぱが好きで、「この葉っぱはなんという名前?」と聞いたら、「ガパオ」。。つまり、葉っぱの名前が料理の名前なのです。バジルの一種みたいです。うーん、、先日日本で食べたガパオはこの葉っぱが入っていなかったので、ガパオじゃないじゃない!?
おそらく、明日はお腹とお尻の調子が悪いことでしょう・・・。すでに昨日のガパオでお腹に少々きているので。。いやー、でも辛くて美味しいものばかりで、食事だけでもバンコクは大好きなのでした!